河北新闻>>本网原创

廊坊开发区构建三大服务平台 加快打造智慧园区

2017-07-14 17:16:31 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(陈亚飞、王卫国、解丽达)廊坊开发区实现WiFi信号全覆盖了!日前,在祥云道上,笔者用手机登录该区无线网络,播放视频清晰流畅,体验完美。

免费WiFi全覆盖是廊坊开发区建设智慧园区的“三大平台”之一。今年年初,廊坊开发区提出构建无线WiFi全覆盖、互联网+政务、云计算三大服务平台,把开发区建成真正的智慧园区。“打造智慧园区,可以加速区内传统产业向‘互联网+’转型,打造全国大数据新业态样板,使得大数据产业成为廊坊开发区的新名片、新亮点和新的经济增长极。”廊坊市委常委、开发区工委书记王金忠说。

打造智慧园区,开发区首先从公众最为关注的无线WiFi平台入手。他们与中国联通合作,科学合理地布置WiFi发射点。道路、室外空间不超过200米、室内不超过80平方米就设立一个节点,全辖区共设置约3000个网络访问节点,实现了高密度广覆盖,WiFi信号稳定流畅。

如今,市民在开发区的所有政府服务部门、街道、学校、小区、展馆和广场上,都能享受到高速无线上网服务。据开发区管委会网络技术人员介绍,经专业设备测试,全网络可以满足20000人同时在线,最高网速可达到2.38MB/S。这意味着每个上网独立终端可以享受到20兆的带宽,与在家上网的速度一样快。更为重要的是,网络核心层采用了先进的安全装置,上网设备之间设置隔离墙,用户个人隐私得到很好保护。

打造智慧园区,开发区还大力推动互联网+政务服务平台上线运行,打造开发区政府服务“N”项业务聚集的综合服务平台,让政府服务更加人性化、智能化。负责智慧园区建设的工作人员薛玉山介绍,互联网+政务平台的主要载体是开发区官方网站,目前正在加紧测试,即将正式上线。

此前,廊坊开发区官网主要用于发布新闻公告,介绍办事流程,市民与政府互动只能采取留言和发电邮的方式,服务性互动性偏弱。新的官网将利用先进的云计算平台,推进政府部门系统的全方位对接,实现审批与监管数据信息互联共享,促进政务数据资源的优化配置和有效利用,提高行政效率。

即将上线的新官网,公众可以在线办理诸如个体工商户设立、再生育审批等民生事项,并实时查询办理进度和结果。同时,可以通过文字、音频、视频等多种方式与政府部门沟通互动。适应移动互联新趋势,开发区官网还能够在pad、手机等多种终端设备上方便使用。未来,开发区官网将会集成更多的办事功能,方便企业和群众。

打造智慧园区,开发区还携手华为技术服务公司建设云计算服务平台。该平台将支撑政府业务系统,更好地服务企业民生,还能满足更高层次的城市信息化建设需求,整合各部门数据资源,建设人口、法人、宏观经济、地理信息与建筑物等公共基础数据库,并使其充分共享。“比如办护照,过去你的数据资料分布在公安、卫生、银行等机构,要跑很多部门开很多证明才能通过审查。”薛玉山说,有了云平台,机器就可以自动从政府数据库中检索、抓取和比对各种数据,很快就能给出准确结果。

“云计算平台的各项建设工作正在紧张进行中。”廊坊开发区党政办副主任高振永介绍,目前他们正在调研政府各部门的业务流程,年底前原有政务系统将全部移上“云端”。明年初,将建立起完善的政府数据共享机制,在云平台上实现各部门数据调用接口,为最终实现智慧园区管理打下基础。

责任编辑:武曼华
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部