河北新闻>>本网原创

雄安地勘“父子兵”

2017-07-16 08:39:35 来源:河北新闻网

7月8日早晨,天气闷热,骑着借来的自行车,杨爱民赶到儿子杨鑫的驻地短暂相聚9 分钟后匆匆离开。他不想打扰儿子工作,这是他们同来雄安新区20天后的第一次见面。

杨爱民,今年51岁;杨鑫,今年28岁。一老一少,在同一个地方,从事着相同的行业,每天忙碌于田间地头,与泥水为伴。他们是一对父子,一对共同奋战于雄安新区地勘一线的父子。

7月5日,晴。火辣辣的太阳毫不留情地炙烤着大地,雄安新区安新县大王镇大王村村西的地勘钻井工地气温接近40摄氏度了,几名头戴安全帽的工人正在忙碌着。与其他人相比,技术员杨鑫身形略显瘦小,他正在对刚取出的岩芯进行编录。

2012年,杨鑫大学一毕业就来到了河北水勘院,长期工作在施工一线。在同事眼中,这个戴着黑框眼镜的“90后”有些柔弱,文气十足,平时少言寡语,但工作上却是踏实肯干,“对工作的干劲丝毫不逊于他爹”。

杨鑫说来雄安之后最难忘的是一场大雨。那天,白天还艳阳高照,晚上却下起了瓢泼大雨。为了避免岩芯被淹,在黑漆漆的雨夜,他和同事们打着手电筒,硬是冒雨把所有岩芯转移到安全地带保存好,回到驻地已经是早晨5时。

杨鑫和同事们有时一天只休息五六个小时,虽然距离父亲的驻地只有不到两公里,但20多天来,两人从未见过一面。

为什么选择跟父亲同一个行业?杨鑫脸上漾起一股年轻人的朝气,“小时候,老爸经常出差,能陪我的时间就更少了,选择跟他一个单位,本以为可以在一起的时间多一点……”但实际上工作起来两人都很忙,父子俩在一起的时间依然很少。 杨鑫的父亲杨爱民,在地质行业工作了整整31年,先后参加过三峡工程建设、汶川抗震救灾、云南抗旱和石家庄高架桥等重点地质工程建设,是一位有着丰富工作经验的老地质人。

见到杨爱民时,他正和同事一起在位于安新县三台镇的井位进行试验。此时工地的气温将近40摄氏度。“雄安新区工程地质勘查我们要争分夺秒,在确保施工质量的前提下,文明施工、安全施工。”老杨抹了一把脸上流淌的汗水说道。

“儿子大了,很多事情都是自己做主了。”谈及儿子杨爱民嘴上有些埋怨,但脸上却写满了自豪。杨鑫今年6月刚刚和女朋友登记领证,原本婚期定在7月,但是为了这次雄安地勘,他将婚期推到了9月。现在家里所有的事都压到杨鑫母亲和女朋友的肩上。

父子俩现在最大的愿望就是当雄安新区建成之时,能带着家里的第三代人再次踏上这片土地,让孩子看一看他们曾经奋战过的地方。(记者 陈建宇 赵杰 通讯员 李寅 摄影报道)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部