河北新闻>>本网原创

热点聚焦:河北文明城市创建,听听老百姓怎么说

2017-07-18 17:43:32 来源:河北新闻网

第三部分:创建永远在路上 文明永无止境

记者:在创建文明城市的过程当中发生了哪些感人至深的故事?

方冬梅:在小区改造过程中,我们都是靠的自己。干的时候确实很辛苦,各个都是汗一把,泥一把,中午累到躺地下就睡,晚上到很晚才回。像我们院里年纪大的人比较多,老人比较感动,说我们能替你们干点什么,“大爷大娘,你们不用干,我们就是为了给你们改善环境”。他们也不甘心,看着比较心疼,就主动的担负起了后勤工作,每天都为我们送绿豆汤、送茶叶水,都给我们一杯一杯晾好,我们接到老人茶水的时候也特别激动。我们社区居民煤改气,总共400多户,当时我把脚给摔伤了,当时正在施工肯定心里放不下。第二天让我爱人开车把我送到单位,到了现场以后大娘拽着我心疼地说,“孩子,这是干什么?不要命了,脚都胀成这样,跟馒头一样,回家歇歇吧,我们来给你一块干。”我说:“没事儿,这点事儿不算什么。”还有我们单位的刘凤霞,孩子中考,我们就让她休息,让她给孩子做一口热乎饭,她说:“没关系,我去了不见得他分数就能提高,还是在这干点实实在在的工作比较安心。”还有当时的工作人员任岩峰,他父亲得了脑梗,我们不知道这个事情,有一天我们这个活收尾的时候,他说:“方姐,今天下午我早回去一会儿,把我父亲从医院接回来”,我说:“你父亲怎么了?”“父亲得脑梗了。”他还是一个独子,我说:“你为什么不告诉我一声,歇两天呀?”“现在单位的状况这么忙,没法休息,居民还跟我们一块参与干活,我不能休息。”我们社区有一个小伙是智障,平常在院里捡点废品、垃圾,他父亲是脑梗,母亲出车祸,腿脚不利索。我们拆迁有一些铁的破烂给了小伙,这样就打动了他,他见我们干活,就跟着我们一块干。经常到中午回家还问,书记我能回家吃饭了吗?他又感动了他的父亲,他父亲是我们的铁杆志愿者,每次出去回来都去我们社区问,“主任,咱们还有没有活?”我们身边好多这样的故事。总之都是为了我们整个小区,居民一块参与,一块共建,好多这样的感人故事。

记者:文明创建这项工作开展以来,您身边的朋友,包括社区的居民有没有在聊这些项目?大家都支持这项工作吗?

王殿元:他们挺支持的,创城就是我们老百姓自己的事,创城也是为我们自己。现在越来越感受到创城给我们带来的变化,原来街道张罗着修路,某些老百姓不理解,不让修,怕影响自己生活。现在路修好了,都看着挺好,都挺支持的,路也宽敞,我们现在别说多高兴了。创城一带动起来,老百姓看地上脏了,就自己把地上的碎纸屑捡起来,晚上在门口待着,老百姓看到街道干部忙那么晚,也着急,所以现在的老百姓挺自觉,看哪有脏东西、小广告啥的都帮着解决了,所以创城给我们带来很大的方便。

记者:您觉得周围朋友或者居民他们的文明素养有没有一些提升或者改变呢?

王殿元:现在有很大的改变了,素质也提高不少,现在乱扔垃圾的都没有了,门口有一个垃圾筒,大家都自觉的往垃圾筒里扔,以前都是从楼上直接往下扔。现在过马路汽车也知道给行人让路了,有时候坐公交车,年轻人都给上岁数的让座。现在文明创建工作大家都特别理解。原先我们小区里有一家一下雨就直接流进他们家里,那边还有一家也说小区太不好了,都想搬家不在这住了,现在通过创城都整好了。像我家孩子在我们那儿新买的房,一看马路挺好,环境也特别好,和以前相比真的有很大的变化。我们门口还有一个70多岁的老太太,一看这帮孩子刷墙也帮着刷。小区把违建的菜园全给拆了,在门口种了不少果树,谁吃都可以,还绿化了,现在老百姓都特别高兴。

记者:您如何看待创城工作取得的这么多成果?

韩振京:创城工作就像一场革命。它给城市带来了深层次的变化。因为以前我是搞文史工作的,有时候我就想,这次创城给城市带来这么多的变化,主要从几个方面来体现了。

我觉得有这么几个方面,第一,创城给城市的品牌和城市的形象带来了很大提升。城市的辐射力,服务水平提升了。老百姓就感觉到幸福感增强了,这是首先的问题。前几天北京有几个朋友来定州,他们看到以后,他们说这是定州吗?不敢相信,以前来得时候都是破破烂烂的,到处都脏兮兮的,这次来跟北京都有一拼,这说明我们进步很大。首先城市品位提升了,老百姓感到生活在这个环境当中有幸福感。现在城市天蓝了,树绿了,道路更畅通了,更宽阔了,而且城市整体面貌,精神面貌提升了,每个人走在街上有一个笑脸,这个笑脸是一个幸福感,你分析这个笑脸,其实特别有说明力,有代表性。

第二,这次创城活动给全民素质带来了很大的提升。有一次我在街上走着,有一个司机把车停在车位以后,他把烟灰缸拿过来倒到垃圾筒里,过去都是拿出来在地上一磕就行了,这么美的环境他忍心破坏吗?我们想象的,就是谁感觉到这个环境应该是保护的,这是一个自然的提升,这是人受教育的过程,也是一个学习的过程,我觉得这是一个很明显的变化,这是城市创城活动给全民带来的素质提升。

第三,就是城市服务水平,城市功能体现了城市服务水平的提升。城市管理水平关系到方方面面,也关系到家家户户,过去我们一提到管理,工作上要求怎么怎么做,现在随着机关作风的转变,都是以宣传教育入手,对老百姓晓之以理,动之以情,让他从思想上,认识上真正接受。这么多人,有些是公职人员,更多的是普通老百姓,都参与到活动当中来,他感觉到城市就是我家,我是主人,我做的一切都是为我幸福,为我生活在更好的环境当中,我心里边更惬意,所以老百姓是这么一个认识转变过程。这说明我们工作作风在转变过程中,城市管理活动,在执政理念和管理理念过程中带来的一些变化,我觉得这是非常可贵的,也是应该今后继续发扬和提倡的。

再就是我感觉到这次创城活动激发了我们更多的党员干部的创业的激情。通过创城,干部转变了工作作风,为民服务这种宗旨意识加强了,另外干群关系得到了很大的缓解。因为你深入实际,了解老百姓的疾苦,了解老百姓要什么,想什么,就根据这个解决问题肯定是受欢迎的,不是当官作老爷,不是高高在上。所以说我觉得激发了党员干部的工作热情和创业的激情。这可以说是建立在政治自信、文化自信的基础上,通过激发干部创业的激情,大家在实际工作中得到了历练,干部在工作中接触到了老百姓,受到了一些群众工作的教养,他看到当时老百姓想什么,要什么,要做什么,他明确自己应该做什么。所以说我觉得这一次干部队伍整体素质的提升,这是一个很大的收获。所以说一场创城活动给城市带来的辐射力也好,活力也好,通过创城给城市带来的一些精神面貌方面的变化,城市的环境,城市功能,城市的一些服务水平显著提高,我总觉得给定州人一种成就感。所以我这几天关注了网上对河北一些城市的打票,点击率,真的能看出定州人的热情,点击率一直往上升,不要小看这一点,这就说明了参与,为什么要参与?他有了这种文化自信,有了这种激情,有了这种热情,这是最难能可贵的,这是群众的力量,这也是文化的力量,我是这样想的。

责任编辑:张向琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部