河北新闻>>本网原创

鄚州大庙讲解员李改罗:鄚州大庙的守护人

2017-07-23 07:23:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者张怀琛)在任丘市鄚州大庙西北角的两间工作室里,一张床、一个书桌、一台旧电视机,搭建起了李改罗曾生活了近20年的“家”。李改罗是任丘市旅游局鄚州大庙的讲解员,也是这里一草一木、一砖一瓦的守护人。

1993年,24岁的李改罗从河北大学外语系毕业后,来到任丘市鄚州大庙工作。当时从未想过,自己将陪伴这里的青灯古殿走过人生韶华。鄚州大庙是自收自支单位,最惨淡时她月收入仅几百元钱。生活虽然艰苦,她却依然对工作充满热情。白天,她是大庙的讲解员,笑容满面、耐心细致地迎接每一位游客;晚上,她又变成最勤奋的学生,学习鄚州大庙的历史文化、十大名医传奇故事和中医文化知识等,整理相关资料。

每年的正月十五庙会,是李改罗最紧张的时刻,“一是怕着火,二是怕踩踏,这些都是大事。”有人喝多了酒硬往庙里闯,不让进就骂,不管话有多难听,她从不还一句嘴。还有一次,一位老人非要进殿烧香,但因为主殿是木质结构,按规定不能有明火,她好话说尽才把老人拦下,却落得一句“坏心眼”的埋怨。20多年来,像这样的委屈她遇到很多,但从没有半句怨言。

鄚州大庙的冬天格外难熬。由于大殿内不能生火取暖,李改罗只能穿上棉衣棉裤御寒,刚来的头一年,她手上、脚上生满了冻疮,此后每到开春手脚便刺痒难耐。她更怕打雷下雨。还记得一天晚上,雷声大作、暴雨倾盆,她刚用塑料布遮盖好塑像、回到工作室里,因变压器遭雷击,电视机突然“砰”地炸了,她被吓得用被子蒙住头,泪水不由自主地从脸颊上滑落,“没有人能说两句安慰的话,只能跟自己说‘别怕,别怕’。”

为了家人考虑,李改罗不是没想过换个工作。“2012年,孩子在市里上初二,学习和生活上都开始吃劲儿,需要人照顾。”可思前想后,她还是舍不得这座安静的大庙,“最后想了一个折中的办法,我在学校附近租个房子,每天往返40多公里上班,晚上不管多晚都坚持回家陪陪孩子。”

李改罗说,大庙就是她的魂,“相依为命了20多年,心早就在这里扎根了。”

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部