河北新闻>>本网原创

寻梦17年终遂愿 世界冠军巩立姣:没有什么比梦想更值得坚持

2017-08-10 23:30:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

寻梦17年终遂愿 世界冠军巩立姣:没有什么比梦想更值得坚持

8月9日,在英国伦敦举行的2017年国际田联世界田径锦标赛女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94的成绩夺得冠军。 新华社记者王丽莉摄

北京时间8月10日凌晨,伦敦。征战2017年世界田径锦标赛的河北铅球名将巩立姣,终于登上了世锦赛冠军的宝座。

这不但是她的首个世界大赛冠军,而且是中国女子铅球时隔24年后再次在世界田径锦标赛上折桂。

那一刻,巩立姣喜极而泣,任泪水和雨水一起在脸上滑落。

从11岁到28岁,练铅球的17年间,这个石家庄鹿泉走出来的姑娘不仅体会了常人未曾体会的枯燥乏味,还曾经历过失败、流泪、低迷、抑郁……她是如何挺过来的?又是如何“破茧成蝶”的?

接受记者微信采访时,她回复:“没有什么比梦想更值得坚持。”紧随这句话的,是一个“酷”的表情。

寻梦17年终遂愿 世界冠军巩立姣:没有什么比梦想更值得坚持

8月9日,在英国伦敦进行的2017田径世锦赛女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94的成绩夺冠。 新华社/欧新

终于完成了与外教的磨合

“没有什么比梦想更值得坚持”,2015年,巩立姣第一次在自己的微博上写下了这句座右铭。此后,她常在微博上发一些自制的“心灵鸡汤”,而“没有什么比梦想更值得坚持”,往往成为她“鸡汤”微博的结尾。

此次能在伦敦世锦赛夺冠,巩立姣说自己两个方面做得较好,一个是技术稳定,一个是心态放松。而这两条,都与她的座右铭不无关系。

2012年伦敦奥运会,巩立姣比赛时排名第四,后来补获铜牌。伦敦奥运会后,她的教练换成了德国的克拉克。这突然的改变,让巩立姣一度无所适从。

“现在回想起来,那一年(2013年)是我运动生涯最艰难的一年。”巩立姣说,她当时都觉得快坚持不下去了。万般纠结之中,她正是用“没有什么比梦想更值得坚持”激励自己的。“毕竟心中的那个冠军梦还没实现,十几年不能白白浪费了。”

而后,巩立姣成了“飞人”。她不仅开始学习适应在北京和德国之间进行飞行训练,学习适应新的训练模式,还学习适应在德国的训练环境,甚至学习如何和外教沟通。

巩立姣说,针对自己的特殊情况,克拉克除了技术细节上的指导,还着重让自己提升体能。克拉克增加了对她的跑跳训练,曾逼着她在3个月内减重20公斤。

与克拉克的磨合,是巩立姣的一大“课题”。她悄悄透露,自己与克拉克的磨合,也只是在今年才算完成。“以前我们经常出现意见不一致的情况,现在我们的意见基本能达成一致。”

不知不觉中,巩立姣的体能状况大大改善,减脂肪、增肌肉也让技术动作变得更快,更有爆发力,这为她的“破茧成蝶”奠定了基础。

寻梦17年终遂愿 世界冠军巩立姣:没有什么比梦想更值得坚持

8月9日,在英国伦敦举行的2017年国际田联世界田径锦标赛女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94的成绩夺得冠军。 新华社记者韩岩摄

“爬也要爬到东京奥运会的赛场上”

除了技术层面,巩立姣认为心态也是决定成绩的关键因素,“能击败我的只有我自己。”而过去的一年时间里,她恰恰经历了重新振作起来的痛苦历程。

北京时间2016年8月13日,里约奥运会,巩立姣发挥欠佳,最终仅列第四位。

带着极大的期待奔赴里约,却在奥运会赛场上折戟沉沙,如此沉重的打击,让巩立姣十分消沉,甚至有些抑郁,此后长时间不能再走进训练场。在巩立姣看来,这是她运动生涯中仅次于2013年的艰难时刻。

心结终须心解。正如巩立姣所说,她又一次“战胜”了自己,最终又回到了训练场。她将此视为自己“心”的回归。

“我心里一直都有梦想,那就是站在世界最高领奖台上。我想,只要它还在,总有一天会实现的。”

重回赛场,巩立姣本赛季在3站国际田联钻石联赛夺冠,并一鼓作气,在伦敦拿下个人生涯第一个世锦赛冠军。巩立姣说,这一切都证明,梦想的力量的确非常强大。

“已经成为世界冠军,你接下来的梦想是什么?”

“当然是奥运会冠军了,那才是我的终极目标。”巩立姣不假思索地说。

下一届夏季奥运会,将于2020年在日本东京举办。届时,巩立姣31岁,她能否再次圆梦?

从心态上来说,应该没什么问题。河北田径名将史冬鹏在谈到巩立姣时表示,他看好巩立姣在东京奥运会上再次圆梦。“运动员随着年龄增长,对项目的理解也会越来越深。之前巩立姣一直绷着要夺世界冠军的弦儿,大赛临场发挥难免会受影响。现在她终于一偿夙愿,卸下了心理包袱,以后更可以放开手脚去投了。”

而巩立姣最担心的,是伤病。虽然她并没有重大伤病,只是脚踝、膝盖、肘关节有些小伤病,“但随着年龄增长,伤病恢复会越来越慢,体能恢复也会越来越慢。”

巩立姣说,未来的一切都不可预知,但她已经做好了一切准备。未来这3年,她一定特别努力,为了梦想再拼一把——“就算是爬也要爬到东京奥运会的赛场上。”  (记者王伟宏)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部