河北新闻>>本网原创

中国(唐山)工业博物馆 下月开馆

2017-08-14 11:23:49 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

成为解读唐山近现代工业发展的一部书册

博物馆概念图

记者 师源 通讯员 李雪娇 景丽薇 文/图

近日,记者从唐山市南湖管委会获悉,位于大城山西路的中国(唐山)工业博物馆预计在9月份具备开馆运营条件。博物馆占地110亩,力求打造成工业感和科技感十足的现代化博物馆。开馆后,博物馆将成为集纳唐山近现代工业文化的一个标志性工程,成为解读近现代工业发展的一部书册。

预计9月份具备开馆运营条件

据了解,为充分展示唐山浩瀚的工业历史和近现代工业文明,大力发展工业旅游,2017年5月,唐山市委市政府决定实施中国(唐山)工业博物馆项目,为今年9月份举办的全国工业旅游大会增添亮点。

据介绍,该项目由南湖管委会负责,以南湖投资集团为项目建设单位,于2017年6月正式启动建设施工、运营筹备等工作。

目前,中国(唐山)工业博物馆施工进展顺利,已完成石膏板吊顶制作及墙面基础造型等,下步进行馆内顶部装饰、灯具、设备进场安装及调试等工程作业,预计9月份具备开馆运营条件。

位于唐山大城山西路

据悉,中国(唐山)工业博物馆利用大城山西路的原城市展览馆建筑及周边环境整体规划改造,占地面积110亩,场馆面积6000平米。

中国(唐山)工业博物馆总体规划设计为“一轴、两区”。“一轴”为唐山百年工业之路文化长廊,“两区”为室外景观艺术区和室内七馆文博体验区,在工业历史、工业文化展示展览功能的基础上,设置餐饮、休闲娱乐、互动体验等区域,将文化与休闲融为一体。博物馆将坚持以“吸收国际国内工业博物馆最新理念,深度挖掘唐山工业精髓,打造一流特色主题博物馆”为宗旨,在尊重原有建筑外观风格基础上,百年工业之路文化长廊融合世界工业发展史及中国工业发展史,展现了四次工业革命产生的进步革新及中国近现代工业的发展与未来展望。

工业历史与现代科技完美融合

据了解,中国(唐山)工业博物馆中室外景观艺术区主要展示唐山工业发展的典型成果及唐山工业发展的突出代表人物,体现了“创新、开放、超越”的工业城市个性。室内场馆设有“工业之路”文明馆;“工业之星”展演中心;“周学熙”会客厅、“金达”音乐吧为特色餐饮区;“茅以升”数字馆;“汉斯·昆德”生活馆为陶瓷文化体验创作区;“詹天佑”实践馆的七馆文博体验区在设计和内容安排上,充分将工业历史与现代元素有机结合,让游客在现代化氛围中感知工业历史、感受工业魅力。

中国(唐山)工业博物馆还将向游人展示《唐山工业发展史》地图、《现代工业成就》全息3D互动信息空间、《唐山工业旅游总览》“千里眼”远程观摩平台三大亮点;博物馆内还有《开平矿务局股票》版画印刷、自制3D打印纪念品、《唐山铁路工业历程》龙车体验空间等互动体验等待您的到来。

与此同时,中国(唐山)工业博物馆将与工业类院校、企业及社会组织之间进行文化交流,举办系列学习活动,打造唐山市青少年工业教育基地。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部