河北新闻>>本网原创

塞罕坝引游客现逆潮 承德交警支援景区警力保畅通

2017-08-20 00:46:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

执勤交警正在组织安装隔离栏。 李强摄

河北新闻网8月19日承德电(通讯员李强 记者陈宝云)8月下旬的塞罕坝天气渐凉,但是游客的热情却未减。今天,承德围场塞罕坝七星湖景区,停车场上车辆有序地进进出出,通往景点的路上,游客三五成群地边走边谈,脸上洋溢着欢乐的笑容,不时有几个孩子跳闹着冲到队伍前面,引来家长担心的呼唤声……

“一到立秋,坝上牧民就开始打草了,游客便逐渐减少。往年这个时候,游客基本上就不上坝了,要到‘十一’左右,一些摄影爱好者来这拍秋景。但是今年不一样,直到现在游客还陆陆续续,没有减少的趋势。”围场满族蒙古族自治县交警大队坝上中队中队长张建国说。对于在景区执勤的一线交警,他对景区车辆和游客数量有着直观而敏感的认知。

执勤交警正在疏导交通。 李强摄

一位来自西安的游客说:“这次我们是三家开了两辆车来的,原来没打算到坝上,在避暑山庄看看就回去了。近些天各大媒体全面报道塞罕坝,我们才临时决定来看一看。看到这莽莽林海,都是人工种植的,的确非常震撼。我们不仅看到了塞罕坝的的风景,也看到了塞罕坝的精神,为塞罕坝几代人在异常艰苦条件下的不懈努力而感动!”

据不完全统计,近期在山门、御道口、界河三个进出塞罕坝景区的出入口,周一到周五每天进入坝上的车流量平均3200辆,19日当天进入坝上车流量达到7000多辆。

“每年进入夏季旅游高峰,我们都要抽调20余名警力到坝上景区执勤。由于今年客流量增多,景区道路、停车场的供需矛盾突出,警力便有些捉襟见肘。从8月8日开始,支队分两批抽调了37名警力支援坝上,同时,和我们大队一同协作,对坝上景区的道路交通环境进行综合治理,这一举措也给我们减轻了很大的负担。”围场满族蒙古族自治县公安局交警大队大队长王向峰介绍。

据了解,从治理工作开始,治理领导小组在月亮湖、界河、七星湖景区设置了4块大车停车标识、4块小车停识,有效地解决了司机随意乱停乱放、浪费停车场有效资源的问题,购买了80个锥形桶,在各景点补齐了指示标志,解决了司机找不到景点、在景点停车场无序进出的问题;在机械林场十字路口、山门处安装隔离护栏1500米,有效地解决了违法停车、无序停车的问题。

勤务支援小组与属地交警密切配合,进行巡逻管控、指挥疏导,为游客提供热情服务。自8日到达坝上执勤点以来,执勤民警共指挥疏导车辆4万余辆、清理违法停车1350辆、查纠其他违法行为近400起,治理超载货车333辆,快速处理交通事故7起,处置道路塌方灾害1起,为游客提供咨询服务15000次以上,提供饮水、常备药品等服务250余次。

承德公安交警支队政委夏付坡说:“我们在塞罕坝支援的执勤民警平均每天执勤时间超过10小时,平均每天要走15000步以上。有的民警饭点顾不上吃饭,有的民警顾不上喝水嗓子喊哑了,有的民警水土不服得了肠胃炎用药坚持……但是,我们全体民警始终保持着昂扬的斗志,承扬‘忠于使命,艰苦奋斗’的塞罕坝精神,保证景区内车辆‘进的来、行的畅、停的下、出的去’。”

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部