河北新闻>>本网原创

热点聚焦:河北加快培育新动能

2017-08-21 17:23:33 来源:河北新闻网

近日,由河北省互联网信息办公室主办、河北新闻网承办的《热点聚焦》系列在线访谈视频栏目的第40期正式上线,特别邀请到石家庄市赞皇县副县长高峰、石药集团欧意药业副总经理李宏民、河北经贸大学经济研究所所长田学斌做客直播间,就“河北加快培育新动能”等话题进行了探讨。

第一部分:河北加快培育新动能 实现有质量有效益可持续发展

记者:当前,河北正处在转型升级的关键当口和新旧动能接续的关键节点,迫切需要适应新常态,实现速度换挡、结构优化、动力转换。对河北而言,加快培育新动能、实现新旧动能转换有何特殊意义?

田学斌:我们当前处在经济发展新常态,新常态就是经济增速要降下来,结构要调上去,同时新旧动能的转换要加快推进。从这个角度讲,我们加快培育新动能,就是适应经济发展新常态、引领经济发展新常态的需要。对于河北来讲,我们现在处于工业化的中期向后期过渡的阶段,产业结构由偏重向轻化转变,我们高污染、高消耗、高耗能的过剩产能要化解淘汰,就需要我们进一步来培育新的增长点。我称之为是一个产业换碗的过程:过去的饭不能吃了,要换成新的饭,就需要新旧动能接续转换,旧动能要砍下来一些、转型升级一些,新动能要加快培育。在这个阶段要支撑经济保持一个中速的发展水平,大概在7%左右,不能掉到6%以下,这是新常态的基本要求。从这个角度讲,新动能的培育很关键,旧动能转型升级需要一个过程。如果新动能的培育接不上,我们就可能出现产业断崖,对经济社会良性的发展就会产生不良影响。

第二点,是适应深化供给侧结构性改革的需要。加快培育新动能,根本问题就是要让市场发挥它的活力和动能,让创新成为新增长点,包括新产业、新产品、新业态、新模式,这些都集中表现在新动能的培育上。改善有效供给,最突出的成效体现在新动能的培育上。从这个角度讲,无论是适应新常态、引领新常态,还是推进供给侧结构性改革,都需要把加快培育新动能作为“牛鼻子”。

记者:作为河北省特大型制药企业,石药集团面对加快转型、培育新动能、绿色发展、跨越提升有什么体会呢?

李宏民:石药控股集团有限公司是我国医药行业的龙头企业之一,总资产268亿元,员工21000人。在港上市公司(01093.HK)市值700亿港币,是香港知名医药上市企业之一,也是香港恒生红筹股指数成份股。

石药集团的前身可追溯到1938年,是一家红色制药企业,在抗日战争和解放战争中做出了重大贡献。目前,石药集团主要从事医药产品的开发、生产和销售。产品主要包括心脑血管、抗生素、维生素、解热镇痛、消化系统用药、抗肿瘤用药等七大系列近千个品种,有30个产品单品种销售过亿元,产品销售遍及全国和世界60多个国家和地区。

近年来,石药集团实现了快速的发展,在2016年,全集团实现销售收入232.3亿元,利润、利税分别为25.98亿元和36.38亿元,同比增长29.6%和35.4%;快速的发展得益于我们石药的转型。在经济发展新常态下,劳动力和资金成本快速上涨。李克强总理提出以创新引领经济转型,石药集团在这个驱动下进行供给侧改革,作为制药行业的龙头企业,石药集团从原料药为主转向以制剂为主,现在转向了创新药为主。现在,创新药的利润已经占到70%以上。石药集团的创新产品现在有丁苯酞、玄宁、欧来宁、津优力、多美素等拳头产品。丁苯酞是全球领先的脑卒中治疗药物,在全球86个国家受到专利保护,成为民族品牌。这是石药集团主动转型的典型案例,也是石药集团打造创新引擎,发展新动能的具体实践。

记者:县域是全省创新体系的"神经末梢",县域发展是河北实现转型升级、加快培育新动能的一个重要领域。赞皇县是山区县、革命老区,有丰富的生态、气候、历史文化、农业等资源优势,在发展区域经济方面,如何看待谋划发展新动能、实现发展新跨越的?

高峰:赞皇是太行山中段东麓,石家庄市西南部,离石家庄不到一个多小时的路程,赞皇地理状况分的比较细,我们有一句话叫"七山二滩一分田",农产品有几样东西,我先说大枣,跟新疆大枣不相上下,甚至比他的成分还要好。还有大樱桃,我们正在做一些项目迁移,把大樱桃移植到赞皇来,结合赞皇的小樱桃争取做得更有特色。还有太行鸡,这是食用的鸡,纯粹在山里面养的,吃山里面自产的东西,品质好、营养价值非常高、无公害。

再介绍一下旅游资源,赞皇生态促进旅游,前一段时间学习习近平总书记讲话的时候,有一句话我特别触动,叫生态环境是生产力,优化生态环境换个意思就是说发展生产力,我们县里面,无论从四大班子还是干部宣传,都意识到,不要片面追求经济增长、片面追求腰包鼓起来,这个时候不能拿生态作为代价。在赞皇老革命区,无论从政府层面还是从管理层层面,尤其老百姓,现在他们已经完全意识到生态对他们将来的发展,对他们的经济改善能起到至关重要的作用,因为工业无论从环保角度还是安全生产角度方面,国家从大局考虑总会有一些控制,生态是完全放开的,只要是合规的合法的国家是完全支持的。

在互联网+上我们现在做得比较好,虽然赞皇地处偏远,但是在石家庄市电商企业、电商行业我们是龙头,在招商引资方面我们基本上走在了石家庄市各个县的前列。

推动新动能发展,必须要有定位,有产业优势的品牌支撑来发展县域经济。

点击进入专题

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部