河北新闻>>聚焦河北

邢台市农业局提醒查治玉米瘤黑粉病

2017-08-23 17:09:05 来源:邢台日报
进入移动版,省流量,体验好

目前,邢台市玉米已进入扬花授粉期,是玉米瘤黑粉病盛发时期。该市农业局植保站专家提醒广大农民,要注意查治玉米瘤黑粉病。

据介绍,玉米瘤黑粉病病菌多侵染植株的茎秆、果穗、雄穗、叶片等幼嫩部位,所形成的黑粉瘤消耗大量的植株养分或导致植株空秆不结实,可造成较大的产量损失。市植保部门日前监测,南和、平乡、隆尧、大曹庄、沙河等部分地块玉米瘤黑粉病发生比往年较重。各地要严密监测发病情况,并及时指导农民进行科学防治。

专家提醒,在防治措施上,要采取人工摘除病瘤的方法,结合田间管理,应将发病部位的病原菌“瘤子”,在病瘤未变色时进行人工摘除,用袋子带出田外进行集中深埋或焚烧销毁,减少田间菌源量。切不可随意丢在田间。因成熟的病瘤丢在田间后,病瘤产生的黑粉(病原菌)会随风、雨漂移,再次感染玉米幼嫩组织。要加强栽培管理,对旱情严重地块及时灌溉,及时防治玉米螟、棉铃虫等害虫。(孙建伟)

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部