河北新闻>>聚焦河北

河北唯一!邯郸永年广府古城入选国家水利风景区

2017-08-24 21:22:35 来源:河北广播网
进入移动版,省流量,体验好

8月23日,水利部水利风景区建设与管理领导小组会议在北京召开,会议审议表决通过了第十七批共54家国家水利风景区。邯郸永年广府古城水利风景区作为我省唯一入选的风景区赫然在列。

广府古城位于河北省邯郸市东北约20公里,距今已有2600多年的历史,为全国重点文物保护单位。因兴建于元明清时期的古城墙保存完好,世界各地自发游客众多,网上称其为被遗忘的神秘古城,广府古城这个名字开始流传。

广府古城战国时期赵国毛遂封地。隋末农民起义军首领窦建德在此建都,立夏国。明清朝这里成为直隶省广平府。

原土城为六里十三步,元朝增为九里十三步,相当于4.5公里,明嘉靖二十一年,知府陈俎调集九县民工,历时十三年,将土城砌为砖城,城高12米、宽8米,四门筑有城楼,四角建有角楼,并有垛墙876个,殊具特别的是在四门之外尚建有瓮城相守,地道的关防深锁,固若金汤。

城东保存完好的弘济桥,是赵州桥的姊妹桥。广府古城是杨式太极拳、武式太极拳的发祥地,在太极拳界执大旗地位。目前国家体委正式公布的88式、24式以及在许多场合表演的,都是杨式太极拳或由其演化而来。在全国八大太极拳门派中,源于永年的已占其五。被誉为中国太极之乡。

2013年广府古城晋升为4A级旅游景区。2017年2月25日国家旅游局官方网站发布晋升为5A景区。近日,又作为我省唯一入选第十七批国家水利风景区!  (记者张雁、路娟)

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部