河北新闻>>聚焦河北

易县数千群众冒雨送别四川彝族救人牺牲的英雄

2017-08-27 16:49:19 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

燕赵晚报讯(融媒体记者石英杰)易水呜咽,狼山含悲,从昨夜到记者发稿,易县一直下着中雨。8月27日上午 10点半,在荆轲塔下的殡仪馆,易县为四川凉山州19岁彝族青年高阿锋举行追悼大会,易县县委书记杨义宝、县委副书记陈英民等县领导与各界群众数千人为这位跳入河水中勇救落水母子而壮烈牺牲的英雄送行。“英雄慢走,归来仍是少年!”很多群众洒泪与英雄话别,送他魂归大凉山。为高阿锋的家属颁发了见义勇为奖励金5万元,易县县领导自发为高阿锋家属捐款万余元,易县民政局募集现金捐款就超过12万元,总计捐款超过 30 万元。据悉,追悼会后换上黑帽蓝衣彝族丧服的高阿锋遗体就地火化后,将由亲人们带回家乡盐源县安葬。

数千人雨中送别英雄

上午不到 10 点,记者赶到易县殡仪馆,四处赶来的群众将殡仪馆包围的水泄不通,在民警维持的下,才勉强在中央留出了一条通道,不少没有带雨具的群众直接站在雨中等待告别英雄。廊坊霸州市信安镇卫生院的医生张猛从本报报道中得知英雄的事迹后,今天专门找人替了班。早上 7 点半,冒着雨开车带着当地另一名医生曲平赶到易县殡仪馆参加英雄的告别仪式。

天上阴云密布,中雨连绵不断。获救的女子在亲友搀扶下抱着高阿锋的遗像和儿子跪倒在地上放声痛哭。10 点 30 分,易县殡仪馆内哀乐低回,全体人员向英雄遗体默哀三分钟。随后,易县县委副书记陈英民致悼词,向高阿锋同志表示沉痛哀悼。易县政府党组成员瞿联海宣读《易县人民政府关于授予高阿锋同志见义勇为先进个人荣誉称号的决定》,市人大副主任、县委书记杨义宝为高阿锋的家属颁发了见义勇为先进个人的证书和5万元奖金;保定市见义勇为工作协会秘书长时群为高阿锋家属颁发了1万元慰问金。随后,高阿锋家属代表阿坡阿尔动情地说:“ 五十六个民族是一家,彝汉更是骨肉相连,阿锋为救出汉族母子牺牲,值!他是我们大凉山的骄傲!感谢易县政府积极为我们协调处理英雄的后事。”随后,各界群众陆续向英雄的遗体鞠躬告别。

河北大学新闻传播学院党委副书记滑晓军接受记者采访说:“ 阿锋的精神太难能可贵了。现在我们的社会中群众出现危急状况的时候,很多人往往缺乏站出来的勇气,这是是因为我们的民族缺乏血性。云南昆明火车站几名歹徒就把百十余人名群众肆意行爆。如果多一些高阿锋这样的英雄,那就不会是这样。”

获救母子终现身跪谢恩人

据了解,获救的母子是来自于廊坊市固安县的农民。事发后,多家媒体电话联系她们和家属意图进行采访未果。事发第二天高阿锋的父母来到易县与其短暂相见之后,此后 4 天之内再也没能见到她们进行沟通。这在当地群众和网民中引起较大争议。获救一方曾发声表示,之所以没有及时站出来,是在等待易县县政府的协调和处置安排。对此,少数人认为在突发事件和舆论巨大压力之下,作为普通农民处置无措,也应该得到大家理解。但大部分人认为,死者家属从两千公里外赶来,获救一方作为受益者,应该及时站出来,尽自己所能拿出钱款补偿备受精神折磨的死者遗属,并对死者遗属进行陪护,这既是物质补偿也是精神补偿,更是获救方的道义责任,是良心担当。由于缺乏和死者一方及时沟通,获救方的等待和态度迟滞客观上对死者家属造成了精神上的二次折磨和伤害,这不能拿政府介入和安排作为推辞和借口。

26日上午10点,在事发5天后,获救的一家人终于出现在公众面前,来到高阿锋家属临时居住的宾馆。随后,她们带着横幅和花圈来到易县殡仪馆,向高阿锋家属敬送锦旗—— “正气少年 恩重如山”。之后,他们在英雄高阿锋的冰棺前长跪不起,哭诉救命之恩。高阿锋的父亲高官体忍着巨大悲痛将他们搀起。在接受当地自媒体“易县热点”采访时,高阿锋父亲眼里含着 热泪用彝族语言说:“我不恨她们,看到被救的那个孩子就像是看到我儿子还活着。”据了解,按照彝族习俗,最小的儿子才是家庭继承人,除了可以继承家里房子以外还要担当赡养父母的责任,父母最终要和最小的儿子生活在一起。为此,高阿锋的母亲马阿都莫得知儿子死讯后,思儿心切终日粒米不进最后导致虚脱昏倒。

获救的一家人公开对高阿锋父母表达致歉感恩之情后,很多网友呼吁大家宽容对待这一家人。

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部