河北新闻>>本网原创

张家口近五年每年造林绿化超百万亩

2017-08-29 16:45:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

到2016年底,全市森林面积达到2156.7万亩,森林覆盖率达到39%,较2011年增加6.4个百分点。2017年计划实施造林绿化任务240万亩,到2022年森林覆盖率达到50%

河北新闻网讯(记者高振发、刘雅静 通讯员赵彩芬)张家口市牢固树立生态优先意识,紧紧围绕建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区定位,创新体制机制,近五年来,每年以100万亩以上的速度大力实施造林绿化工程。到2016年底,全市森林面积达到2156.7万亩,森林覆盖率达到39%,较2011年增加6.4个百分点。2014年成功创建国家森林城市;2015年被列为全国首批全国生态保护和建设示范区;2016年被评为全国绿化模范城市。

张家口市委、市政府高度重视造林绿化工作,为加快造林绿化进度,该市林业部门提前将任务分解到县区,为造林工作有序开展奠定了基础。市政府督查室和市林业局组成联合督导组定期开展督导,并多次以召开调度会、现场督导检查等强化调度督导。该市还定期组织观摩拉练活动,比进度、比质量、推经验、促效果。在此基础上,建立了日统计、周通报制度,根据工程进展情况定期通报造林进度,在全市形成了浓厚的造林工作氛围。

创新造林绿化机制。该市坚持政府推动与市场化运作相结合,积极创新推广租地造林、流转造林、合作造林、承包造林、社会造林等多种造林模式,引导社会主体参与造林绿化,解决了造林用地、造林质量、脱贫致富、产业发展等一系列难题,林业建设走上了良性循环发展的道路。同时,坚持深化改革,建立贷款融资、基金融资、众筹融资、碳汇融资多元化的投融资机制,力破融资瓶颈。特别是2016年,该市通过贷款融资33.2亿元,中国绿化基金会捐资200万元,中国绿色碳汇基金会老牛基金投资1.86亿元,解决了造林资金哪里来的问题;通过中国绿色碳汇基金会平台众筹融资,提高了民众参与造林的积极性。

市委、市政府还创新考核机制,成立生态环境改善考核领导小组,把林业建设的各项任务指标纳入考核范围,做到责任目标、责任单位、责任人员和问责措施“四落实”。

此外,在多年的造林绿化实践中,张家口还探索出多种管护新机制,推广了施工方承包管护,工程建设成果实行“交钥匙”工程;推广了塞北林场聘请公司管护、崇礼区公开招聘专业公司管护等市场管护模式,收到良好效果。

实施重点工程带动。本着为首都阻沙源、涵水源,张家口下大力实施京津风沙源治理、退耕还林、京冀生态水源保护林等一系列重大工程,大规模、高标准推进造林绿化工作,取得了显著成效。仅在2016年,该市就完成造林绿化230.3万亩,其中冬奥会绿化工程结合国家储备林基地建设,全年完成奥运绿化36万亩,重点区域绿化6万亩,崇礼赛事核心区绿化工程和迎宾廊道绿化三期工程全部完工,栽植各类苗木160万株;完成退化林分改造试点工程建设任务96.57万亩;利用农发行贷款完成国家储备林基地67万亩等。通过重点工程带动,全市造林绿化步伐明显加快,造林质量明显提高。

2017年该市计划实施造林绿化任务240万亩,其中人工造林222万亩,飞播造林10万亩,封山育林8万亩。为实现到2022年森林覆盖率达到50%的目标,该市编制了造林绿化规划,计划利用7年时间完成人工造林678.04万亩,抚育管护863万亩,封山育林82.05万亩。到2022年,全市新增森林面积775万亩,森林总面积达到2764.65万亩。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部