河北新闻>>本网原创

涿州校园开展“一学习三热爱”主题教育活动助力创城

2017-09-01 16:12:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

8月31日,涿州市南关中心学校召开诚实教育主题班会。 范钊摄

8月31日,涿州市西丁小学的学生们正在上国学课。 范钊摄

河北新闻网讯(通讯员陈莉、范钊 记者徐华)“我们手拉手,我们心相牵,践行社会主义核心价值观,二十四个大字牢牢记心间……” 8月31日上午9时许,涿州市西丁小学二年级五班的学生们正在歌唱《牢记核心价值观》的歌曲。该校德育主任勾术山说,“开学第一周的主题活动,就是让孩子们熟悉社会主义核心价值观,让爱国主义情怀在孩子们心中生根发芽。”

今年5月底,保定市联盟西路小学学生听到国歌立即驻足行礼的视频在社会上引起强烈反响。随后,保定在全市大中小学启动了“一学习三热爱” (学习习近平总书记系列重要讲话、热爱祖国、热爱党、热爱中国特色社会主义)主题宣传教育活动,涿州市围绕这一主题,把爱国主义教育有机融入教育教学各环节,通过教师引领、家庭参与、社会带动,扎实推进未成年人思想道德建设。

爱国从爱家乡开始。涿州有2300多年建制史,是三国文化、卢氏文化、郦学文化的重要发祥地,“对内修德、对外讲信”的“德信”文化是涿州文化特色优势。涿州市中小学校积极组织开展“德信文化进校园”活动,组织学生们探寻家乡历史文化根脉,根据搜集来的素材讲名人故事、画名胜古迹,用自己的形式来解读和传播家乡的历史文化。

选准载体、找好切入点,把爱国主义教育有机融入教育教学各环节。涿州市在中小学大力开展爱国主义教育进课堂活动,把爱国主义精神有机融入到各学科课程标准、考试评价中,激发学生爱国、爱校、爱家情怀。围绕“今天我们该如何爱国”“爱国从我做起”等主题,深入开展 “永远跟党走”“我为母校建言献策”“感恩母校”等活动。组织开展“礼敬中华优秀传统文化”和“经典诵读”等系列教育活动,加强学生对优秀传统文化的认识和引导。

同时,围绕“践行价值观、文明我先行”的主题,涿州市还开展了“美德少年”“最美教师”“最美学生”年度人物、学雷锋活动先进集体和个人等评选活动,培养广大师生的爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

涿州市委常委、宣传部部长刘丹说,开展“一学习三热爱”活动,是加强意识形态建设和思想政治教育的内在要求,是推进社会主义核心价值观建设的重要载体,也是创建文明城市的重要内容。该市将继续通过举办“童心向党”“礼敬中华优秀传统文化”等一系列德育活动,积极创建文明校园,扎实推进中国梦和爱国主义教育进课堂、进头脑、进心灵,在全市营造崇德向善的舆论强势,为创建省级文明城市助力添彩。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部