河北新闻>>本网原创

【河北好人】退伍老兵王桂文义务扫街7年

2017-09-03 07:00:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

隆尧县杨村村民王桂文

退伍老兵义务扫街7年

河北新闻网讯(记者张怀琛)在邢台市隆尧县尹村镇杨村的集贸市场,人们总能看到一位老人在清晨推着小车、拿着扫帚,打扫卫生、清除垃圾。他叫王桂文,今年87岁,做义务清洁工已有7个年头。

王桂文是参加过抗美援朝战争的老兵。1952年冬天,他在妻子支持下,舍下三个年幼的孩子,在村里第一个报名参了军。临行前,他成为一名光荣的共产党员。王桂文跟随部队参加了抗美援朝战争中的五次战役,因作战英勇,荣立过一次三等功。

退伍回到家乡,王桂文先后担任过村民兵连长、村党支部副书记。三年自然灾害时期,由于家里人口多、缺吃少穿,生活过得极其艰难。乡亲们给他出主意:“你打过仗,又立过功,是不是跟组织上申请一下照顾?”他却说:“咱是党员,就算吃再多苦,也不能给党和政府添麻烦。”

2010年,杨村集贸市场成立,每天产生许多垃圾。当时,王桂文已经是80岁高龄。为了还村民一个清洁的环境,他从市场建成开始就坚持每天上街清扫,7年来从未间断。

前不久王桂文因为肠道疾病去县医院做检查,回来后第二天又接着扫大街。乡亲们都劝他,岁数大了,身体要紧。“我是个老兵,不能被这点小病小痛打倒。作为党员,有一分热就要发一分光,现在我还干得动,扫个街累不着,就当锻炼身体了。”王桂文说。

如今,在王桂文的感召下,杨村的党员群众都行动起来了,义务清扫街道、帮助孤寡老人、资助贫困学生……邻里互助、奉献爱心在村里蔚然成风。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部