河北新闻>>本网原创

车辆涉嫌私运危险品被查 司机开车逃窜致执法人员重伤

2017-09-04 10:02:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□记者 王萌 文/图

事发现场的监控录像

8月31日上午,一辆涉嫌私自改装后非法运输危险品的车辆在黄河大道某加油站停车加油时,被执法队员发现。司机突然开车逃窜,将正在车内取证的执法人员甩出车外,导致其身受重伤。目前,公安部门已对此案立案侦查,正在全力追捕逃逸司机。

加油发现可疑车辆

据石家庄市运管处运政稽查副支队长赵昕光介绍,8月31日10时许,市运管处稽查支队的杨队长带领3名队员在东开发区黄河大道附近进行巡查,途经一个加油站时,杨队长驾车前去加油,旁边一辆也在加油的白色田野大型SUV引起了他的注意。

那辆车也是石家庄牌照,司机加油时打开了后备厢。杨队长发现这辆SUV的后座已经进行了改装,里面藏着一个大油罐。凭借职业的敏感,杨队长判断这很可能是一辆私自改装运送危险品的车辆。

“后备厢里的那个大油罐很可能是非法运送柴油的。这种没有任何防护措施就擅自从事危险品运输的行为存在很多安全隐患,相当于拉着一个小型炸弹在街上跑,一旦发生事故,后果不堪设想。”赵昕光告诉记者,在发现这辆SUV存在问题之后,杨队长马上召集队员一起上前对该车进行盘查,正准备加油的司机被拦了下来。

司机突然疯狂逃窜

“司机是个年轻男子,大约30岁左右,瘦高个儿。”赵昕光说,面对盘查,司机开始表现得非常配合,说自己各种证件都有,并说要上车去取证件。看到司机走向车内取证件,杨队长登上SUV的后备厢,准备拍照取证。

就在此时,SUV司机突然发动车辆,疯狂逃窜,后备厢还敞开着,杨队长正半蹲在里面。

据当时在现场的一位执法队员回忆,事发时他正准备到副驾驶位置查看司机的证件,刚要拉开车门,就发现车辆突然蹿了出去。“当时杨队长还在车里大喊‘停车’,司机却丝毫没有减速的意思。那个加油站出来就是一个急转弯,司机发动车辆的速度特别快,猛地一转弯,就把毫无防备的杨队长甩了出去。”随后,SUV继续加速,逃离了现场。

执法队长身受重伤

杨队长当场昏迷不醒,被送往河北医科大学第二医院东院区救治。

记者从医院方面了解到,伤者颅内出血伴有顶骨骨折,身上多处擦伤。当日被送到医院后,进行了长达7小时的手术后,随后被送入ICU重症监护室。截至记者发稿时,杨队长各项生命体征稳定,但仍需继续在ICU进行观察。

赵昕光告诉记者,事情发生后,运管处立即报了警,公安部门已经立案,调取了现场的监控录像,并已锁定了肇事逃逸车辆,正在全力追捕逃逸司机。

私运柴油很危险

据运管处执法人员介绍,此前他们也曾查处过一些非法改装车辆运送危险品的行为。这些车辆除了倒卖柴油外,还有一种可能是为市区或周边各工地的大型机械设备运送柴油。为了节省成本,不执行危险品操作制度,缺少必要的安全防护措施,极易因静电、烟火、电火花等因素引发火灾、爆炸等重大安全事故。此外,流动加油车的油品进货渠道十分混乱,根本无法保证油品质量,在排放上也远无法达到国家标准,严重影响着空气质量。

记者了解到,根据相关规定,这种私自改装车辆非法运输危险品的行为,一旦查处将对违法运输者进行5万元以上、20万元以下的罚款,如涉嫌违法,还将移交司法部门进行处罚,驾驶人很可能会面临刑事处罚。正因如此,在面临执法人员的检查时,司机拒检逃逸的情况时有发生。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部