河北新闻>>本网原创

9年前为老乡们种的核桃丰收了!

2017-09-04 10:44:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

石家庄市“一家人”志愿者协会12年坚持对平山县乱石沟村民进行帮扶

9月2日,志愿者们来到乱石沟村,帮助村民打核桃,不到一个小时的工夫,就打下了一千多斤带皮核桃。

□记者 任利 文/图

平山县乱石沟村仅有13户村民,是爱心团体石家庄市“一家人”志愿者协会长期关注、帮扶的一个贫困村。12年来,这群爱心志愿者们长期关注该村的建设及发展,并慢慢将捐钱、捐物的简单帮扶转换为了“精准扶贫”。9年前,爱心志愿者们为这里的老乡们种下了30亩核桃苗。今年,30亩核桃树终于迎来了大丰收,13户村民平均收入达到了上万元。

“精准扶贫”种下30亩核桃树

平山县宅北乡乱石沟村位于平山县西部,是一个只有13户人家的自然村。13户村民居住分散,生存条件恶劣,村民们基本都是在温饱线上挣扎。12年前,爱心团体石家庄“一家人”志愿者协会了解到乱石沟的情况后,每年都带着米面油、棉衣、棉被等生活用品探望这里的孤寡老人和贫困家庭。

后来,爱心志愿者们决定对该村进行“精准扶贫”,让这里的老乡们彻底摆脱贫困的困扰,真正走上一条持久的富裕之路。志愿愿者们几经商议、考察后,结合乱石沟村的地形地貌及环境特点,最终定下了一个长期的脱贫计划。“根据这个村的特点,我们多方请教,探讨后,决定这里种核桃树应该会获得不错的收益。”石家庄市“一家人”志愿者协会的带头人温德军说,他们还计划以后再帮助老乡们种植花椒树,试点散养柴鸡,希望通过这种方式实现“精准扶贫”,从根本上改变该村村民的贫困现状。

2008年,温德军和几名志愿者凑钱为13户村民送去并帮助种下了2000棵核桃树苗。第二年,这些核桃苗成活率达到了85%以上。志愿者们又帮助老乡们补种了500棵核桃树苗。该村的核桃地达到了30亩。

志愿者帮助村民 一起呵护致富树

“核桃树不仅能产生经济效益,还能起到涵养水源,绿化荒山的作用。”温德军说,为老乡们种下核桃树后,志愿者们长期关注,协助老乡们精心呵护这些承载着致富希望的树苗。浇水、灌溉、修建蓄水池、防冻处理……每年志愿者们都会来好几次进行各种的协助、指导工作。

今年上半年降雨量小,核桃树油虫蔓延。村民们向志愿者们发来求助称:“山区买不到喷雾器,也缺少锄草的锄头。”得知这一情况后,志愿者们从五金店购买了130把大火锄、130把小火锄、5个喷雾器以及杀虫剂。

第二天志愿者们便迅速赶到了乱石沟村。在村里,志愿者们为村民发放完农具后还和村民们一起动手,对核桃树的病虫害进行了喷药灭虫和灌溉除草。志愿者们干了整整三个小时,个个都累得满头大汗,但看到果树除虫后的成果,心里感到满足。

9年里,经过村民们和志愿者们的辛勤劳动,核桃树越长越粗,苍凉的荒山渐渐变成了郁郁葱葱的青山。温德军说,在去年就有不少核桃树开始挂果,有不少村民得到了数千元的收益。

核桃树终于喜获丰收 村民收入过万元

今年,30亩核桃树彻底迎来了大丰收。这几天,乱石沟的村民们不断给志愿者打来电话,高兴地邀请他们到山上一起打核桃。

9月2日,当志愿者们上山看到枝繁叶茂,硕果累累的场景时,内心十分激动。志愿者们顾不上休息,打的打,捡的捡,不到一个小时的工夫,志愿者们就打下了一千多斤带皮核桃。

温德军称,今年乱石沟的30亩核桃树预计会产出13万多斤核桃,13户村民平均收入可达到上万元。

当天,志愿者收购了老乡们的一千多斤核桃,剩下的核桃等脱了皮晒干以后,将会由该协会和一家爱心农业公司全部收购。据了解,这家公司还和乱石沟村达成核桃回购协议,今后会无偿为该村村民提供核桃销售渠道并搭建销售平台。

温德军还告诉记者,这几年志愿者们不断加大帮扶力度,陆续为该村以及邻近的贫困村送来了花椒树、雏鸡等致富物资,托起致富的希望。他们希望通过这种“精准扶贫”模式,让这些贫困村走出一条持续致富的路子。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部