河北新闻>>本网原创

正定国家乒乓球训练基地党员群众:以银球为媒 架开放之桥

2017-09-05 05:43:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

正定国家乒乓球训练基地党员群众认真学习《“拆掉围墙 八面来风”》

以银球为媒 架开放之桥

9月4日下午2时,正定国家乒乓球训练基地公寓楼3楼会议室内,党员群众代表汇聚在一起,气氛热烈。

大家围绕河北日报当天刊发的长篇通讯《“拆掉围墙 八面来风”》,学习习近平总书记在正定工作期间对外开放的思路、做法,讨论通过进一步扩大开放推动基地发展。

年逾八旬的正定国家乒乓球训练基地创始人王庆广第一个发言。他说:“正定留村乒乓球业余体校1974年建校后,为国家、省输送了一批体育人才。正是在‘老书记’习近平的推动下,乒乓球体校才搬到了县城,开放办基地,拓宽了选才面,有了更广阔的平台,实现了跨越式发展。”

“我们对报道中总书记引来能人邱斌昌的故事,感到很亲切。”基地男队主教练成红光和女队主教练张树杉表示,“我们都是当年留村业余体校培养的学生,后来分别在上海和日本担任乒乓球教练。基地以‘特殊人才引进’方式把我们招聘回来,让我们感受到了家乡的开放和对人才的尊重。”“引进人才的办法,就是受习书记当年的启发。”王庆广补充道。

目前,基地已经办成了“乒乓球职业学校”“正定基地乒乓球学院”,教学范围覆盖小学、初中、中专,这种办学模式吸引了全国各地的学生来正定基地学习训练。

“总书记当年不断提醒我们,要开拓视野、放眼国际。我们基地的发展正是得益于此。”作为当年留村业余体校培养出的学生,如今的基地主任樊志玉说,近年来他们和十几个国家的乒乓球运动队签订了合作协议,还被国际乒联认定为精英培训中心。基地每年都要接待几十支来自国外的运动队,还派教练赴国外进行技术指导。

“这里不仅是培养运动员的摇篮,也是对外交流、缔结友谊的平台。近年来,基地结识了全世界很多朋友,小小的银球,成为沟通世界的使者。”王庆广说。年逾七旬的日本乒乓球裁判立琦玉枝就是这样的朋友。“立琦玉枝是著名的国际级乒乓球裁判,自上世纪90年代末第一次来访后,就坚持每年来基地住一段时间。期间她会帮助我们学习日语,也会跟我们学习中文,十几年来从未间断。”负责基地日语翻译工作的教师王华英说。  (记者 王思达)

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
电子报
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部