河北新闻>>本网原创

涿州:“一学习三热爱”主题宣传教育助力创城

2017-09-05 09:40:21 来源:hebnews.cn
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员陈莉、范钊记者徐华)8月31日,涿州市西丁小学开学典礼举行。“开学第一周的主题活动,就是让孩子们熟悉社会主义核心价值观,努力让爱国主义情怀在孩子们心中生根发芽。”

今年5月,保定在全市大中小学启动了“一学习三热爱”主题宣传教育活动(学习习近平总书记系列重要讲话、热爱祖国、热爱党、热爱中国特色社会主义),涿州市紧紧围绕这一主题,把爱国主义教育有机融入教育教学各环节,扎实推进未成年人思想道德建设。

爱国从爱家乡开始。该市中小学以社会主义核心价值观为指导,积极组织开展“德信文化进校园”活动。活动中,该市组织学生们探寻家乡历史文化根脉,让孩子们以讲名人故事、画名胜古迹等方式来解读和传播家乡的历史文化。

选准载体、找好切入点,把爱国主义教育融入教育教学各环节。该市在中小学大力开展爱国主义教育进课堂活动,把爱国主义精神融入思品、体育、艺术等各学科的考试评价中,激发学生爱国、爱校、爱家情怀。围绕“今天我们该如何爱国”“爱国从我做起”“要使爱党、爱国、爱社会主义成为习惯”等主题,深入开展“永远跟党走”“我为母校建言献策”“感恩母校”等活动。组织开展“礼敬中华优秀传统文化”和“经典诵读”等系列教育活动,加强学生对优秀传统文化的认识和引导。

同时,围绕“践行价值观、文明我先行”的主题,该市还开展了“美德少年”“最美教师”“最美学生”年度人物、学雷锋活动先进集体和个人等评选活动,培养广大师生的爱国之情、强国之志。

涿州市委常委、宣传部部长刘丹说,该市将继续通过举办“童心向党”“礼敬中华优秀传统文化”等一系列德育活动,积极创建文明校园,在全市营造崇德向善的舆论氛围,为创建省级文明城市助力添彩。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部