河北新闻>>本网原创

《河北省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》解读

2017-09-07 11:00:14 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

一《规划》出台背景

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高度重视老龄工作,先后多次就积极应对我国人口老龄化作出重要批示、发表重要讲话,全面系统阐述新形势下老龄工作的基本方针、指导思想和主要任务,提出许多新理念、新思想、新要求,为我们扎实做好老龄工作指明了方向。

“十三五”时期,我省人口老龄化仍将快速发展,并与经济发展新常态和社会转型相交织,与工业化、城镇化加速发展相伴随,与家庭小型化、少子化相叠加。预计到2020年,全省60岁及以上老年人口占比将达到18%左右。高龄、失能、独居和空巢老年人数量将进一步增加,全社会用于老年人养老、医疗、照护、福利等方面的支出将持续增长,应对人口老龄化的任务十分艰巨。加快发展社会养老服务业,积极应对人口老龄化,已成为各级党委政府关心、社会广泛关注、群众迫切期望解决的重大民生问题。

为贯彻国家重大决策部署,落实“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设的发展目标和重点任务,在充分评估“十二五”工作、认真分析研判“十三五”我省老龄事业发展和养老体系建设面临形势的基础上编制了本规划。

本规划是省政府部署编制的“十三五”重点专项规划之一。

二《规划》总体考虑

《规划》的编制思路是,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,根据我省老龄事业发展和养老体系发展现实状况,以积极应对人口老龄化为主线,明确全省“十三五”时期老龄事业发展和养老体系发展思路、工作目标、主要任务和工作措施。

三《规划》确定的发展目标

综合考虑我省龄老龄事业发展和养老体系发展总体状况,《规划》提出,到2020年,老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固。

《规划》共设置6大项主要指标。一是社会保障体系更加完善。城乡居民基本养老保险参保人数3490万人;城镇职工基本养老保险参保人数1600万人;基本医疗保险参保人数7200万人。二是养老服务体系更加健全。政府运营的养老床位占比不超过50%;护理型养老床位占比不低于30%。三是老年人健康管理更加规范。老年人健康素养提升至10%以上;65岁以上老年人健康管理率达到75%;二级以上综合医院设老年病科比例35%以上。四是老年人精神文化生活更加丰富。建有老年学校的乡镇(街道)比例达到50%;经常性参与教育活动的老年人口比例达到20%以上。五是老年人权益保障机制更加健全。基层老年法律援助覆盖面95%以上。六是老年人社会参与更加广泛。老年志愿者注册人数占老年人口比例15%以上;城乡社区基层老年协会覆盖率90%以上。

四、《规划》确定的主要任务

为实现上述目标,《规划》从九个方面明确了老龄事业发展和养老体系建设的主要任务。一是围绕建立更加公平的养老保障制度,完善基本养老保险制度,深化基本医疗保险制度改革,健全老年人社会救助体系,提高老年人社会福利水平。二是围绕加快老年医疗卫生保健事业发展,推动老年医疗保健机构建设,加强老年疾病防治工作,提升老年人康复保健水平。三是围绕营造老年宜居生活环境,推进老年基础设施建设,开展老年家庭关爱行动,弘扬敬老爱老助老社会风尚。四是围绕健全社会养老体系,大力发展居家养老服务,提升机构养老服务能力和质量,探索开展医养结合新模式,助力京津冀养老服务业融合发展,推进养老服务市场化发展。五是围绕发展壮大老龄产业,进一步完善老龄产业政策,开发老年产品用品,拓宽投融资渠道,强化行业建设。六是围绕丰富老年人精神文化生活,加强老年教育,发展老年体育,繁荣老年文化,提高老年人社会发展参与度。七是围绕保障老年人合法权益,强化老年法律、法规宣传教育,加大老年人法律援助力度。八是围绕创新老年社会服务管理,建立健全各级老龄工作机制和新型老年人社会化服务管理机制。九是围绕老龄事业重大工程,实施失能老年人照护工程、养老服务专业培训工程和老龄产业培育工程。

五、落实《规划》的保障措施

为保障《规划》各项发展目标、重点任务、重大工程顺利实施,破解我省老龄事业和养老体系建设中存在的突出矛盾和问题,省老龄工作机构将会同有关部门指导、督促各地区、各有关部门制定《规划》实施方案,分解落实《规划》提出的主要任务和目标指标,及时出台相关配套政策措施。同时,建立完善目标考核制度,对《规划》的实施情况定期开展自查和监督,推动《规划》顺利实施。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部