河北新闻>>本网原创

保定乡村教师杨秀珍三十三载坚守狼牙山脚下

2017-09-08 10:42:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

杨秀珍在自己家里教学

抗日战争时期,狼牙山因五勇士奋勇一跳举世闻名。事发地点就在狼牙山背后三道沟沟口处的一个小村庄,名叫五勇村。就在这个小村庄,有一位兢兢业业、默默无闻的女教师,三十三载寒来暑往,放弃城市随军,回到深山,把学堂搬到家里,助贫救困,深受学生拥戴,她就是五勇村小学教师——杨秀珍。

河北新闻网驻保定记者 田媛媛/文 实习生 郑海鹏/图

明知环境艰苦,仍放弃城市随军回深山执教

教师节前夕,记者与狼牙山五壮士红军小学相关负责人一行来到五勇村。尽管该村人口不多,但居住非常分散,三道沟足有30多里长。前往村里的山路全是羊肠小道,盘在沟底及半山腰的悬崖上,山石裸露,杂草覆盖,行人走路胆战心惊,十分艰难。

早在上世纪八十年代,五勇村条件更加艰苦,派驻教师待不了多久就离开了,村里孩子断课成了常事儿。当时,杨秀珍正随丈夫在山西大同某部队,作为随军家属已找到一份稳定的工作。1984年,五勇村学校又断教了,村里急着向镇里要老师,可是镇里也犯了难。杨秀珍的父亲得知此事后,想让她回村任教。可是考虑到丈夫在外,村里条件艰苦,一直有着教师梦的杨秀珍还是犹豫了。父亲的电报发了一封又一封,看到一直没有回音,便孤身一人前往大同,将女儿带了回来。“看到父亲,我就决定要回来。”杨秀珍回忆说。

到家后第二天,杨秀珍正式开始了她的执教生涯。学生正式上课了,她把全部身心都用在了备课教学上,不到半年,学生的成绩直线上升,全镇统测考了第一名。

记者在杨秀珍的简历上看到,自参加工作以来,她教的班级成绩一直很优异,她获得的荣誉不计其数。1986年第二届河北省“音乐之春”活动中,她创作的歌曲《教学改革好》荣获创作奖;1986年她被评为“爱生标兵”;1987年荣获“教学成绩奖”;1988年被评为“模范班主任”;1989年被评为“小学一级教师”;1993年被评为“优秀教育先进工作者”;2004年被评为“河北省优秀教师”;2010年在狼牙山学区组织的公开课活动中获得第一名;2015年被评为“中学高级教师”……

为了不耽误一节课,亲人患病她不能守护

一张张成绩单的背后是杨秀珍的付出和家人的无私支持。1987年,杨秀珍的丈夫得了急性眼底出血,疼痛难忍,连夜送到保定住了院。为了不耽误给学生上课,杨秀珍安排好丈夫就回校上课了,没有耽误一天。丈夫住院40多天,杨秀珍只有星期天才去医院看望。她的丈夫从未有过怨言,还语重心长地安慰心爱的妻子:“我的一只眼虽然永远失去了光明,但我仍然支持你的工作。”

为了教学,杨秀珍一直没有放弃学习,为了跟上新课程,她常常学习至深夜,还一点一点地学会了使用电脑,也因此落下了颈椎病的毛病。

为了把精力都放在工作上,杨秀珍快40岁时才有了女儿。女儿刚两周岁,杨秀珍就把她送到了幼儿园。“当时我姐姐觉得我太狠心,可是他们也理解我不能耽误给村里孩子们上课,她只能默默帮我承担很多。”杨秀珍说。

杨秀珍的兄弟姐妹都从事教师职业,难以在父母身边尽孝。杨秀珍离着父母最近,但也有三四公里的路程。她常年带毕业班,为了不耽误给学生上课,她探望父母的时间也少得可怜。2012年春节过后,母亲气管炎越来越严重,为了不打扰孩子们,一直瞒着,直到瞒不下去才给不远处的杨秀珍打了电话。她匆忙回了家,然而母亲已病入膏肓,找来镇上的大夫查看后,大夫通知他们准备后事。杨秀珍慌乱中给姐姐打了电话,正在住院的姐姐、姐夫立即回了家。“第二天就要开学,学生们都在我家里上课,只有我一个老师,我要请假就只能断课。我姐姐是回来替换我,不想让我误了课。”杨秀珍满眼泪水地说。当天晚上,杨秀珍被姐姐、姐夫“赶”回了家。刚到家,杨秀珍就接到了姐姐的电话:“母亲刚刚离开了。”听闻噩耗的杨秀珍号啕大哭。“我没有见到母亲的最后一面,这是我这辈子最大的遗憾。”杨秀珍哭着告诉记者。

“站在三尺讲台上,给孩子们上课我就知足”

五勇村小学原本坐落在一条沟里,教室年久失修早已不能使用。这里教师少、学生也不多,因此经狼牙山五壮士红军小学同意,杨秀珍自2010年起把学生领回了自家授课,她一人要负责学前班、一年级、二年级的课程。尽管家中条件有限,杨秀珍仍然严格按照上课时间和规定课程教学,每天按时升国旗、唱国歌。这已经不是杨秀珍第一次把孩子们领回家上课了。

早在1986年,五勇村村委会要翻盖校舍,没有教室,学生就得停课,村干部急得束手无策。杨秀珍得知实情后,没有丝毫犹豫,决定把学生领到自己家上课。当时她家仅有三间房,屋里放得满满当当。她把厨房内的东西都搬到院子里,把课桌摆放好,地上放满了就摆到炕上,一间屋子里挤满了20多个学生。就这样坚持了三个多月,“炕席磨破了,被褥踩脏了,锅碗打坏了,但我感到心里非常甜。”杨秀珍笑着说。

采访中,杨秀珍的同事告诉记者,杨秀珍把学生当成了她的全部,给学生缝补衣服,免费为学生加工新衣服,为困难生解决学杂费,30多年,不知花了多少钱。

采访过程中,杨秀珍一直在说这都不算什么,她认为这是老师的职责。

如今,56岁的杨秀珍本可以办理退休手续,然而她又与易县教育局签订了延期五年的续教协议。今年五勇村已经没有了适龄儿童,杨秀珍主动找了狼牙山五壮士红军小学校长许银刚,说只要学校需要,她愿意去其他地方任教,离家远近都没有关系,等五勇村有了孩子再回来,教室她也会保留。

今年秋季开学后,杨秀珍已经前往离家十公里外的教学点任教。“站在三尺讲台上,给孩子们上课我就知足。我现在也在锻炼身体,希望能一直干下去。”杨秀珍说。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部