河北新闻>>本网原创

高新区全力推进小微企业创业创新

2017-09-11 11:28:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者汤润清 通讯员贾荣革)今年以来,唐山高新区通过实施简政放权、放管结合、优化服务等改革,建立健全公共服务、政策支持、资金保障三大体系,全力推进小微企业创业创新,力促小微企业逐步形成创业孵化链、科技金融链、技术转移链“三链融合”的新态势。

健全制度体系,优化创新创业环境。围绕加快大众创业、万众创新,高新区不断完善政策支持体系,先后出台、修订了《关于支持和引导企业创新发展的若干办法》《关于鼓励社会资本建设科技企业孵化器的若干办法》《关于支持科技创新平台建设发展的暂行办法》《高新技术企业培育发展暂行办法》等一系列文件,重点扶持科技孵化器、众创空间、重大新兴项目、技术研究中心建设,激发了创新创业活力。

打造创业空间,建设孵化平台。该区以国家级创业中心为核心,集合归国留学人员创业园、高校科技园、软件园搭建了“四位一体”的创新创业平台。同时,积极引入社会资本,高起点建设各类孵化器、加速器和众创空间。目前,全区孵化面积达到25万平方米,规模为全市最大、全省领先。据了解,目前该区拥有国家级孵化器1个,国家级众创空间4个;省级孵化器2个,省级众创空间1个;市级孵化器1个,市级众创空间2个。其中,由百川集团投资建设的唐山科技中心,是由民营企业投资建设的“一站式”科技服务综合体,以风投、租赁等多种形式吸纳创业者和小微企业入驻,并提供技术研发、科技金融等全过程创业服务;由北京联东集团投资56.6亿元建设的联东U谷唐山产业园一期也正式投入使用。

健全公共服务体系,提升企业创新能力。本着“小微企业不怕小,高新企业重在新”的原则,该区注重高新技术企业、中小科技企业的培育,目前全区科技型中小企业达653家、高新技术企业达50家。今年以来,该区全面启动“科技联姻”“校企联姻”工程,与国内科研院所、高等学校共建了多个技术转移中心,并大力支持企业建设实验室、研究中心、工程技术中心,加快推进产学研合作。同时,该区还加强人才工作平台建设,全力推进“高新技术产业人才特区”建设,夯实创新创业基础。通过释放新空间,搞好创新创业结合、线上线下结合、孵化转化结合。

深化商事制度改革,释放改革活力。该区以工商登记制度改革为契机,积极推进“多证合一”等改革,努力营造宽松便捷的准入环境。2016年,全区新增市场主体3685户。今年前7个月,全区新增市场主体2274户,新增617家小微企业。国地税部门落实优惠政策,今年以来为小微企业减免税费222.61万元。同时,该区积极推进行政审批制度改革,成立了行政审批局,进一步释放改革活力,提高服务效能。

推进小微企业金融服务创新,多渠道解决融资难题。作为全市科技型小微企业最集中的区域,高新区创新投融资机制,深入探索“体系+平台+产品”的公共服务模式、“多层次、多元化、多产品”的科技金融模式、“奖、补、购、投”财政投入模式“三模式”,激发小微企业创新创业的热情。为构建多层次的金融支撑体系,区财政出资成立了注册资本3000万元的唐山高新创业投资有限公司和注册资本2亿元的唐山高新技术产业开发区产业引导股权投资基金有限责任公司,支持初创期的小微企业快速成长。在科技资源与金融资源的对接和共享上,该区积极加快发展科技银行、科技担保、科技保险,多途径解决科技企业融资难问题,并积极引导企业进入资本市场融资,先后有11家企业挂牌上市。

加快培育战略性新兴产业集群,形成特色品牌。该区以机器人产业集群为重点,着力推进以“一个产业规划、一个品牌项目、一个检测研发中心、一个电商平台、一个行业协会、一个专业市场、一个交易展会”为内容的产业集群建设“七个一”工程,目前已有17个机器人品种实现产业化。中信重工开诚智能装备有限公司在推出国内第一台矿用抢险探测机器人后,又成功推出了消防机器人、侦查机器人、排爆机器人、灾区侦测机器人等特种机器人,并投资10亿元在高新区建设特种机器人产业基地项目,建成后将成为全国最大的特种机器人产业基地。同时,该区突出发展智能装备制造产业,不断推进产业转型升级。此外,在新能源汽车、新一代信息技术等领域,该区引进了沃特玛新能源汽车电池、普林亿威永磁电机等项目。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部