河北新闻>>本网原创

河北推广冬小麦节水稳产配套技术500万亩

2017-09-12 00:20:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者赵红梅)秋收秋种即将来临,从河北省农业厅获悉,今秋明春,河北省将在地下水严重超采区的55个县(市、区)实施冬小麦节水稳产配套技术项目。项目实施面积500万亩,亩均节水50立方米,项目区种一季小麦可实现地下水压采2.5亿立方米。

冬小麦节水稳产配套技术项目选择蓄水保墒能力较好的麦田,大力推广冬小麦节水抗旱品种,采取农机农艺、良种良法结合,配套推广深松、秸秆还田、播后镇压等综合节水保墒技术,在冬小麦生育期内减少浇水1至2次,突出浇好拔节水,适墒浇灌孕穗灌浆水,实现冬小麦节水稳产。

为鼓励农民种植节水麦品种,在项目区,农户、家庭农场、农民专业合作组织种植冬小麦节水品种,每亩可获得75元节水冬小麦品种的物化补助。

项目区采取集中连片的种植方式,每个村(家庭农场、农民专业合作组织)一个品种。冀中南山前平原及黑龙港高产麦区,重点推广节水高产品种;黑龙港中低产干旱严重的区域,重点推广耐旱稳产品种;冀北麦区,重点推广节水稳产品种。

供种企业供种时,将向每个农户提供一张该品种配套节水栽培技术明白纸,逐乡逐村开展技术培训,让农民真正掌握节水品种配套的节水栽培技术。市、县农业部门也将加大小麦节水技术的宣传和培训力度,关键农时季节组织技术人员到田间地头指导农民落实节水技术。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部