河北新闻>>聚焦河北

厉害了!石家庄21村入围全国文明村镇名单

2017-09-12 02:37:15 来源:石家庄发布
进入移动版,省流量,体验好

好消息!河北省第五届全国文明村镇、文明单位推荐及保留荣誉称号名单公示,石家庄9个村镇光荣上榜!

加上全国文明镇保留名单,咱们石家庄足足有21个 之多!它们分别是:

石家庄市新华区赵陵铺镇

鹿泉经济开发区符家庄村

栾城区柳林屯乡柳林屯村

正定县曲阳桥乡西河村

晋州市营里镇鲁家庄村

赞皇县土门乡秦家庄村

平山县平山镇西水碾村

元氏县东张乡北岩村

灵寿县三圣院乡同下村

石家庄市新华区大郭镇

晋州市营里镇

石家庄市栾城区冶河镇乏马村

石家庄市裕华区槐底街道办事处槐底村

石家庄市藁城区岗上镇岗上村

石家庄市长安区桃园镇桃园村

晋州市周家庄乡周家庄村

元氏县姬村镇王家庄村

高邑县高邑镇西南关村

正定县正定镇塔元庄村

元氏县槐阳镇铁屯村

井陉县微水镇微水村

政府表彰,国家支持!在环境和经济方面也会有所侧重,这21个村镇要发达啦!

什么是“全国文明村镇”

“全国文明村镇”是我国目前综合评价一个村镇5个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。获评“全国文明村镇”, 表明这个地方既有“颜值”,又有文明内涵。

根据规定,全国文明城市、文明村镇、文明单位每三年表彰一次。

话不多说,先让我们来一睹它们的风采吧!

石家庄市新华区赵陵铺镇

石家庄市新华区赵陵铺镇位于石家庄市西北部,镇域总面积约8.3平方公里。全镇辖六个行政村,一个镇直居委会和多个住宅小区。全镇形成了一产出高效、二产上规模、三产显特色的发展格局。

鹿泉经济开发区符家庄村

符家庄村位于河北省石家庄市鹿泉市城区东南部,属丘陵村,西北距鹿泉市城区2.5公里。东靠石家庄市环城高速公路,西、南邻京赞公路,北靠石太公路。符家庄平时读为符庄,系以姓氏命名的村庄。

栾城区柳林屯乡柳林屯村

柳林屯村物产丰富,人杰地灵,百姓和谐。在栾城区“1+4”组团式规划格局中被确定为高效生态农业观光园区。

正定县曲阳桥乡西河村

西河村,位于正定县西北部曲阳桥乡中部,北临灵正路,京昆高速公路正定西出口,交通便利,人杰地灵。

晋州市营里镇鲁家庄村

位于石家庄市的东南方向,是石家庄地区与邢台地区交界处,本村以工业为主,农业为副,环境优美有“度假村“之称,拥有鲁家庄温泉旅游度假区。

赞皇县土门乡秦家庄村

土门乡素有“水果之乡”的美称,秦家庄村也是满山的梨花树,环境优美,物质丰富!

平山县平山镇西水碾村

西水碾村地处华北平原与太行山交界地带,为山地向平原过度的浅山丘陵地,滹沱河扼其北,冶河穿境而过,黄壁庄水库居地镇之东北,光禄山襟带其南,物华天宝。

元氏县东张乡北岩村

北岩村是石家庄市一个自然村,毗连庄窠里村,西正村,水光山色,依山傍水,空气好,气候温和。

灵寿县三圣院乡同下村

同下村位于灵寿县城南6.5公里处,同下村为三圣院乡精神文明中心,民风淳朴,每逢农历四月初四药王庙,商贾云集,热闹非凡,为全乡较大集市。

新华区大郭镇

大郭镇是石家庄市后花园,建有植物园、西北防洪生态工程、南水北调工程也将贯穿全境,风景秀丽、空气清新、气候宜人、宜商宜居,是石家庄市区少有无污染城镇。

晋州市营里镇

拥有耕地面积5.5万亩,以淤地为主,土质肥沃;辖12个行政村,党支部、村委会班子健全;总人口3.7万人;交通便利,万昌路、章杨路、营田路贯穿其中,实现了“村村通”。

栾城区冶河镇乏马村

乏马村属于河北省石家庄市栾城区冶河镇,交通发达便利,人们安居乐业,历史文化悠久!

裕华区槐底街道办事处槐底村

槐底村位于河北省石家庄市裕华区槐底街道,为社会创造了上万个就业岗位。1998年被省委命名为“全省农村基层民主政治建设”先进单位。

藁城区岗上镇岗上村

岗上村隶属于石家庄市藁城区,位于藁城市西部,紧邻省会石家庄。交通便利,地理位置优越,经济发达,是全区经济、文化重村。

长安区桃园镇桃园村

石家庄市长安区桃园镇位于石家庄市北部,东与长安区高营镇相连,西与新华区赵陵铺镇相邻,南接北二环路,北隔滹沱河与古城正定想望。区位优势明显,生态环境良好,交通便捷,拥有着广阔的发展前景。

晋州市周家庄乡周家庄村

周家庄乡号称“最后的人民公社”,位于河北省晋州市中部,西距石家庄市50公里。多年来周家庄乡村的人均生活水平一直高于晋州农民人均纯收入。

元氏县姬村镇王家庄村

位于河北省石家庄市元氏县姬村镇,地处元氏县西北部半山区,西倚封龙山,东至闫堡、城郎,南邻范家庄,北与鹿泉山南张庄、底下园接壤。

高邑县高邑镇西南关村

西南关村地处高邑县城南部,交通便捷,全村3448人,耕地520亩,80%的户从事第三产业。建有完全小学一所、幼儿园一所,功能设施齐全。

正定县正定镇塔元庄村

正定县塔元庄村位于河北省会石家庄北侧15公里,正定城西1.5公里,坐落在滹沱河北岸。塔元村2012年被评为“全国创先争优先进基层党组织”,并先后荣获国家农业部“清洁文明示范村”“全国妇联基层组织建设示范村”“河北省先进基层党组织”等称号。

元氏县槐阳镇铁屯村

元氏县槐阳镇铁屯村,该村首创“村民动嘴干部跑腿”的村民事务代理制度,2008年在全市推广。

井陉县微水镇微水村

微水村隶属于河北省石家庄市井陉县,坐落在金良河与冶河(古绵蔓河)交汇的一处小盆地,三面环山,一面临水,土地丰沃,民风淳厚。先后被石家庄市委命名为“五星建设示范村”,“乡镇企业百强村”等荣誉称号。

政府表彰,国家支持!这21个村镇一定会越来越好!有你家乡吗?一起扩散出去,为家乡加油!

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部