河北新闻>>本网原创

高科技、环保型产品的盛宴!北方建博会在石家庄开展(图)

2017-09-12 23:59:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月12日,2017北方(石家庄)国际建筑建材科技博览会在石家庄国际博览中心开幕。图为展会现场。 记者史晟全摄

河北新闻网9月12日讯(记者李春炜)能发热的画、不需要换滤芯的净化器、搭积木一样造房子的装配式建筑材料……今天,2017北方(石家庄)国际建筑建材科技博览会(简称建博会)在石家庄国际博览中心开幕。展会上,无论是建材还是技术,都更突出了高科技和环保性能,吸引了不少观众前来参观、洽谈。

搭积木一样造房子——装配式建筑亮相

本届建博会首次为装配式建筑技术产品设立专业展区,集中展示装配式建筑最新进展。

高科技、环保型产品的盛宴!北方建博会在石家庄开展(图)

9月12日,2017北方(石家庄)国际建筑建材科技博览会在石家庄国际博览中心开幕。图为展会现场。 记者史晟全摄

“这房子结实吗?”“这种材料建房子有哪些好处?”……在世界500强中国电力建设集团下属骨干企业中国水利水电第八工程局有限公司的展台前,不少观众发出同样的疑问。对此,该公司的一位负责人介绍说,装配式建筑是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。这种建筑的优点是建造速度快,受气候条件制约小,节约劳动力并可提高建筑质量。

“这真是建筑方式的一个重大变革。”在参观了多家装配式建筑企业后,一位专业观众不由得感慨,以前很难想象能像搭积木一样造房子,如今装配式建筑技术越来越成熟,虽然各家的材料不尽相同,但这种技术真是建筑方式的革新,将会推进现代建筑产业加快发展。

各种新型环保供暖方式引人注目

如今,绿色能源越来越得到人们的重视。在本届展会上,清洁供暖展区也是重头戏。

记者在该展区看到,众多品牌空气能热泵、燃气壁挂炉、地源热泵、电地暖、碳纤维发热地暖、清洁燃烧锅炉、太阳能利用以及煤改电、煤改气技术设备、地热,风电、电热膜、生物质、污水源热泵等多元化清洁能源供暖技术设备吸引了很多观众驻足。

高科技、环保型产品的盛宴!北方建博会在石家庄开展(图)

9月12日,2017北方(石家庄)国际建筑建材科技博览会在石家庄国际博览中心开幕。图为发热“字画”。 记者史晟全摄

在一个采用电供暖方式的企业展区,记者看到,墙上挂着一幅字画,旁边还摆着几幅漂亮的装饰画,与众不同的是,这几幅画都连着电源,摸起来是热的。

“我们的画板采用的是一种石墨烯材料,由这种材料制成的取暖产品,升温快、效率高。”据该企业工作人员介绍,大约3秒钟,画板温度就能达到30度以上,电热转换率高达99%,而且这种材料制成画板后,还可以在表面上印刷一幅个性化的图案,不仅大大节省了空间及用电成本,同时还美化了空间。

智能新风净化展品科技含量“满满”

“我们这个产品不用滤芯,还可以自清洁,净化率20年恒定不变。”在新风净化净水太阳能展区一家新风净化产品的展台前,工作人员正在给观众演示,如何不用滤芯,如何自清洁。他介绍说,这款产品主要采用了独有的“离子瀑”专利技术,区别于传统滤网、静电技术,无滤网、无耗材,可以高效净化超细颗粒物等。

高科技、环保型产品的盛宴!北方建博会在石家庄开展(图)

9月12日,2017北方(石家庄)国际建筑建材科技博览会在石家庄国际博览中心开幕。图为观众在听工作人员讲解不换滤网、自清洁的空气净化系统原理。 记者史晟全摄

记者看到,展区内还有一些智能新风系统可以根据用户室内空气状况,智能调节产品风量,湿度,控制室内灯光电视等多媒体一体的联动功能,用户不在家也能通过手机轻松了解家中空气状况。

本届展会为期三天,免费向市民开放。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部