河北新闻>>本网原创

中捷居民喝上长江水

2017-09-13 09:21:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(戴绍志、赵艳)日前,中捷产业园区的水厂源水由黄河水转变为长江水,源水标准将由国家三类饮用水提升为二类饮用水标准,中捷百姓饮水质量得到跨越提升。

2007年,园区投资1500万元兴建地表水厂,2008年9月建成,引入沧州大浪淀水库的黄河水,日供水能力1万立方米。从此,中捷百姓喝上了放心的黄河水。2013年园区又投资3500万元对水厂扩建,2015年扩建达标,日供水能力5万立方米。

中捷农务局负责人表示,中捷水厂不只是黄河水的搬运工,而是黄河水的超级净化车间。水厂每天都对源水、出厂水、用户末梢水等生产环节进行严格的水质检测和监控。每一滴黄河水,从水厂到输向城区供水管网,各个环节全封闭输送,避免二次污染,并且要经过严格、复杂的水处理工艺。首先要添加氯,用以消灭藻类、植物和贝类动物,再经过混合、反应、沉淀、过滤、消毒五道处理工序,达到控制细菌数量,滤除杂质,去除异味、色素的目的。滤后投加二氧化氯消毒,并在清水池内短时间稳定后,才成为合格的饮用水。最后,经过二级泵房加压输送到城区管网中,供生活饮用或生产使用。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部