河北新闻>>本网原创

迁安创城:让群众更有幸福感

2017-09-14 06:33:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李瑛 记者王小勇、汤润清)“违法停车少了,道路更通畅了;占道经营少了,街边绿化更美了;私搭乱建少了,街头公园更多了……”说起创城带来的变化,开洗车店的迁安市民小李深有感触:“生意都跟着好了不少。”

从整治背街小巷、规范车辆管理,到绿化苗木补植、老旧小区改造……一项项工作有序开展、成效斐然的背后,是迁安市委、市政府持续抓创城的决心和力度。今年年初,在创城工作动员大会上,迁安市委、市政府提出以文明城市创建为抓手,进一步改善城市环境、提升城市品质、优化城市形象。

“习近平总书记强调抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行。文明城市创建的最终目标是让老百姓充分享受优美的生活环境、和谐的社会秩序、丰富的文化生活、友善文明的社会风气。”迁安市委书记张淑云说,迁安举全市之力推进文明城市创建工作,绝不单纯是为了拿到这块牌子,而是以此为抓手,让广大群众生活在迁安有幸福感、居住在迁安有归属感、走出迁安有自豪感。

“自创城以来,小区夜间有照明了,垃圾乱扔、车辆乱停的现象少了,社区环境提升了,邻里关系更和睦了!看着居民们都积极参与文明城市创建,作为小区楼长,我特别自豪。”在迁安市燕阳社区13号楼,74岁的老党员杨印田谈到创城给社区带来的变化,脸上洋溢着满满的幸福。

曾经坑洼的路面被填平了,多年积存的垃圾被清理了,小区里的私搭乱建被拆除了……从老百姓最关心的事情入手,迁安市坚持创城指挥部各工作部包条块,分管市领导包点位,开展了市容环境整治和城市管理、交通秩序整治、市场秩序整治等“七大攻坚行动”,改善了城市面貌、环境。

“创城不仅让城里变美了,咱农村也更美了。”迁安市上射雁庄村村民王振楼说,在村头放眼望去,街道平整清洁、宅院白墙灰瓦,还有随处可见的青翠,让他打心眼儿里觉着舒坦。

在文明城市创建中,迁安市坚持以城带乡,城乡联创,把创城活动与美丽乡村建设紧密结合,让创建成果惠及全市百姓。迁安市始终坚持公共财政向农村倾斜、基础设施向农村延伸、社会保障向农村覆盖。迁安市安排2000万元资金用于农村环境卫生整治,全市500余个行政村在街道上设置了垃圾桶;累计投资30多亿元构建覆盖城乡的公共文化服务网络,并成功获批第三批国家公共文化服务体系示范项目。

创城不仅改变了迁安的城乡面貌,也提升了迁安人的文明素质。“以前真不太注意,现在每次开车经过人行横道,我都会让行人先行。”市民李海霞说,“看到各行各业的人都在为创城努力,我也要用实际行动助力创城。”

为了让全民共建的文明环境长久地保持下去,迁安市坚持把文明城市创建与国家海绵城市建设、国家卫生城市复审、国家园林城市复审紧密结合起来,四城同创、四城齐抓,既提升了城市的面子,又优化了城市的里子;绘制创城《“四个干”运行图》,确保人人都有一张“明白纸”,人人都是创城“明白人”;探索建立了一整套科学有效的制度和措施,建立了工作例会制度、台账推进制度、现场办公制度、督导考核制度,并利用媒体和各种宣传阵地,营造浓厚的创城舆论氛围,有效提高市民对创城的知晓率、参与率和支持率,推进创城工作的科学化、人本化、常态化。

如今,在迁安,细心的市民会发现,城市环境越来越好,公园广场越来越敞亮,大小街道越来越通畅,文明的因子正一点一滴渗透到迁安市民的生活中。

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部