河北新闻>>本网原创

涉县第一批全国税收普法教育示范基地揭牌

2017-09-19 22:16:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月19日,全国税收普法教育示范基地——涉县晋冀鲁豫边区税务总局旧址揭牌。

河北新闻网9月19日讯(记者王亚楠)今天上午,全国税收普法教育示范基地——涉县晋冀鲁豫边区税务总局旧址揭牌。这是国家税务总局、司法部联合选定的第一批9个全国税收普法教育示范基地之一,也是集税史研究、税法宣传、普法教育、示范体验于一体的全国性红色税收法治文化宣教基地。

晋冀鲁豫边区税务总局旧址位于革命老区河北省涉县索堡镇,是一栋清末民初修建的三层碉楼。据河北省国税局党组书记、局长卢自强介绍,1941年10月15日晋冀鲁豫边区税务总局在这里成立。1948年10月10日,晋冀鲁豫边区税务总局与晋察冀边区税务总局合并,成立华北税务总局。1949年11月28日,以华北税务总局为基础,成立中央人民政府财政部税务总局。

晋冀鲁豫边区税务总局旧址

抗战时期,晋冀鲁豫边区税务总局完善税制建设,建立登记制度、预算制度、会计制度、金库制度、监委制度以及实行民主评议、开展税法宣传活动等很多成功经验,为建国后及现代经济建设提供借鉴,奠定了新中国税收制度、组织制度、征管制度的基础。

为挖掘红色税收文化资源,打造税收普法教育示范基地,2015年以来,税务部门积极传承太行红色法治精神,对旧址进行了抢救性修缮和保护,建成了晋冀鲁豫边区税务总局旧址税收特色展馆。展馆由陈列馆、宣教馆、红色法治税收文化长廊和红色税收人物谱四部分组成,共收藏税收文物展品900余件,收录历史图片200余幅,着力打造集税史研究、税法宣传、传统教育为一体的全国性红色税收法治文化宣教基地。

9月19日,全国税收普法教育示范基地——涉县晋冀鲁豫边区税务总局旧址揭牌仪式上,税务人员以群众喜闻乐见的形式宣传税收政策。

在修复的同时,税务部门以旧址为依托,积极开展税收普法教育。截至目前,已有专家学者、税务干部等各界人士13000余人到此参观考察。

9月6日,晋冀鲁豫边区税务总局旧址被国家税务总局、司法部联合授牌全国税收普法教育示范基地。

税收普法教育示范基地是开展税收法治教育、普及税法知识的重要阵地,是提高纳税人税法遵从度、构建和谐征纳关系的重要窗口。“我们要以红色太行为标记,以总局旧址基地为标杆,以此次揭牌活动为标志,推动税收普法教育工作的开展,推动税收法治建设、思想建设、党风廉政建设、纳税服务建设等各方面工作的开展。”卢自强说。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部