河北新闻>>本网原创

魏县做好“三篇文章”创建省级文明县城

2017-09-20 11:29:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(张佩、郭海民)今年,魏县以创建省级文明县城为目标,做好“人、管、绿”三篇文章,建设“县强民富、绿美水秀、城乡一体”的冀鲁豫三省交会区域新兴中等城市。

以人为本,提升素养。该县通过开展社会主义核心价值观宣传、传统美德宣传、文明乡风宣传、“最美魏州人”评选、未成年人思想道德建设等文明教育活动,引领群众主动参与创城工作。在传统美德宣传教育上,该县利用传统节日和重大革命历史纪念日,举办“我们的节日”“文明祭祀”“网上祭英烈”等爱国主义教育活动。开展农村红白事大操大办治理、文明村风、文明村镇创建、孝贤媳妇、好妯娌、好婆婆、和美家庭以及十星级文明农户评选活动等,宣传文明节俭、艰苦朴素的新风尚,树立婚事新办、丧事简办的文明新风。打造“好人之城”,评选“最美魏州人”,引领群众弘扬和践行“重信义、敢担当、创大业、爱家乡”精神,凝聚“向善、学善、行善、扬善”正能量。在活动中,该县培树了申文堂、李海群、史北海、尹洪波、赵改香、卢志军等一批先进人物典型,形成了人人推选“最美”、人人争做“最美”、人人学习“最美”的浓厚氛围。

以管为重,改善面貌。在城市管理上,该县开展全域环境综合整治、城市综合管理等,建立管理长效机制。以老定魏线沿线整治为突破口,在全县国省干道、县乡道路、政府驻地和村庄内外等重点部位,依法拆除违章建筑、私搭乱建,关停取缔“小散乱污”企业,整治店外经营、占道经营活动及有碍观瞻类广告牌匾,重点清理残垣断壁、生活垃圾、杂草杂物等,为群众营造整洁、有序的生产生活环境。目前,已累计清理“小散乱污”企业1748家,拆除各类违章建筑602处、私搭乱建1591处,清理广告牌匾5486块儿,清运垃圾62102立方米、杂物13644立方米,清除残垣断壁12061米。

以绿为缀,全面绿化。在城市发展上,该县注重增添绿元素,鼓励社会力量参与城市园林绿化建设,重点推进城市公园绿地建设、道路、河道绿化建设等,提高城市绿化建设和养护管理水平。搞好城市园林绿化,根据城市绿地发展规划和群众生活需求,实施城区园林绿化建设,实现了“300米见绿,500米见园”的绿化目标;提升改造了现有城市公园绿地,实施城区公园广场改造提升工程,完善现有城市公园绿地的功能性、景观性、文化性;加强道路、河道绿化建设,新建的市政道路绿化做到了乔灌木、花草合理搭配,突出了植物造景,丰富了行道树种类,建成了绿树成荫、五彩缤纷的靓丽景观。

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部