河北新闻>>聚焦河北

7岁听障女童丢“耳朵” 定州全城爱心寻找

2017-09-20 14:00:21 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

这对陷入困境的父女并不孤单。

如果您有线索请致电13833018241

“希望之门刚打开,绝不能让它关上”

“丢了耳蜗后,女儿抱着我的腿不停地哭!”昨日下午,定州市7岁贫困听障儿童小笛子(化名)的父亲张良山告诉记者。去年,女儿小笛子通过定州市残联申请到了价值25万元的免费电子耳蜗,经过一年的康复训练,孩子不但能开口叫爸妈了,还学会了数数和画画。但是,9月18日下午放学后,小笛子的耳蜗体外机不慎丢失在路上。得知这个消息后,小笛子所在的学校和定州市残联紧急向社会求助,许多自媒体和网友不断扩散,这个消息在定州不胫而走。当地越来越多的志愿者加入到为小姑娘寻找“耳朵”的行列中,定州市环卫处也发动保洁的环卫工人帮助孩子全力寻找。19日下午,燕赵晚报新媒体发稿后,定州市市长陈业鹏第一时间将稿件转发到朋友圈,请大家转发并发动多方寻找。

□文/图 记者石英杰

女儿的“耳朵”不见啦!

9月18日17点,张良山像往常一样骑着电动车,来到定州市东关高速桥附近的定州市思语聋儿语言康复学校接女儿小笛子。

去年8月份,通过这所学校,小笛子从定州市残联向省残联申请到了澳大利亚进口的电子耳蜗。经过学校老师一年多的康复训练,在耳蜗的帮助下,小笛子面前打开了一个崭新的世界:她终于学会了开口叫爸爸妈妈,还学会了画海上远行的帆船。

正是放学的时候,张良山带着女儿沿着中山东路一路西行。大约走到距离学校1000米处的定州国际大酒店的红绿灯附近,遇上了一辆往绿化带里浇水的洒水车。电子耳蜗怕遇水,张良山赶紧把T恤撩起来套在小笛子头上。“前后不到一分钟,孩子就从衣服里钻了出来。”

张良山继续往前骑。可是没多久,小笛子使劲拽父亲的衣服。张良山把车停在路边和女儿简单交流后才发现,女儿戴在头上的耳蜗体外机不见了。“我的头轰地大了,是不是丢在学校里了?”张良山焦急地给校长黄凤洁打电话,学校里没有!

小笛子死死抱住父亲的大腿无助地抽泣。张良山沿着来路一路找去,“女儿的‘耳朵’到底在哪里呢?”

全城爱心寻找耳蜗

得知小笛子丢失了耳蜗体外机,定州市思语聋儿语言康复学校校长黄凤洁心急如焚,她迅速带着学校的老师们赶到现场和张良山会合,一起寻找孩子的耳蜗。附近的草坪、花池都找遍了仍然没有踪影。黄校长立即向定州市残联理事长王福永汇报了这一情况,王福永马上安排工作人员联系媒体并通过官方微信公众号扩散这一消息。同时,他向定州市城市管理执法局求助,发动保洁的环卫工人一起寻找。但是,一直找到23点多,仍然毫无结果。

黄校长介绍,耳蜗体外机是有磁性、圆圆的一根长线,上边别着一个粉色的头花。学校经常提醒佩戴电子耳蜗的孩子及其家长,注意洗澡和游泳时避免进水。为了避免丢失,每个家长都用一枚别针将其别在孩子的衣服上。去年小笛子安装耳蜗的时候是短发,今年的头发长了,她的母亲就用一个小卡子把耳蜗体外机别在了女儿的头发上。

记者朋友圈内当地一家自媒体上有篇文章,醒目的标题是:笛子,别怕,全定州的父老乡亲们都在帮你寻找“耳朵”!仅仅半天,这篇网文点击量就超过了5000次,越来越多的志愿者加入到寻找耳蜗的行列。

昨天上午,黄校长和张良山通过到公安部门查询街头的相关录像,最后锁定丢失范围在东关地税局至大酒店十字路口向南便道200米之间。

“当天晚上我们全家人几乎没睡,我早上5点就爬起来继续找耳蜗。”昨日16点30分,定州市思语聋儿语言康复学校的老师们、学生家长和社会上的爱心人士再次走上街头,和张良山父女俩一起寻找这个让一座城市牵肠挂肚的耳蜗体外机。

定州志愿者上街寻找耳蜗。

贫困女童的耳蜗来之不易

“这个耳蜗来之不易,我和她母亲连饭都吃不下去。”张良山难过地告诉记者。小笛子的母亲现在在家里带着7个月大的小儿子,全家靠他一个人在城里摆摊贴手机膜艰难为生。

小笛子今年7岁,老家是定州市周村乡某村。“孩子1岁多的时候,趴着窗户向外看,一声炸雷响过,我们非常恐怖,她却像没事人。”到医院检查才发现,孩子的听力出现了障碍,最后确诊为先天感音神经性耳聋。由于无法交流,孩子和父母就像完全隔着一个世界。家里经济条件特别差,但为了给孩子治病,四处求医债台高筑。

四年前,张良山借了一笔钱,花了3万多元给女儿安装了一个助听器。但是戴了三年发现,孩子的听力越来越差,听力损失从90分贝增加到了120分贝。定州市思语聋儿语言康复学校找上门来,热心肠的黄校长帮助孩子向定州市残联提出了求助。

定州市残联理事长王福永告诉记者,从2012年以来,受益于国家残联开展的0-6岁残疾儿童抢救性康复公益项目,定州全市已经有11名聋儿免费安装了电子耳蜗。他们收到小笛子的申请后,帮助她到石家庄进行了体检,去年7月份正式为她安装开机。这个电子耳蜗产自澳大利亚,价值在25万元左右。

带上耳蜗的小笛子在学校接受康复训练。通过一年左右的努力,现在她基本能够听到普通人说话,并能进行简单沟通。“到了半年孩子就能开口叫爸妈了,当时我们喜极而泣,觉得孩子的前途终于有盼头了,没想到居然不小心把耳蜗丢了。”张良山掉着眼泪说。

定州市长转发新媒体消息

19日下午,燕赵晚报新媒体向社会披露了这一事件。

“这个孩子刚刚打开了一扇希望之门,我们绝不能因为孩子的家庭贫困坐视这扇门被重新关上。”定州市市长陈业鹏从网上看到后,第一时间将这一稿件在朋友圈进行转发,请大家继续转发并发动多方寻找。

19日下午,定州市残联理事长王福永告诉记者,事发后,他们向省残联康复部汇报了情况并寻求帮助。目前,这家设在北京的澳大利亚机构回复,如果最终无法找到耳蜗体外机或者机子受损,他们会尽快为小笛子配发一个临时的替代体外机帮助她解决燃眉之急。为孩子重新配制一台体外机,需要花费50000元左右,他们将为这名贫困听障儿童减免万余元的费用。

小笛子的“耳朵”会被志愿者们找到吗?如果找到了还能继续使用吗?如果不能继续使用,这个雪上加霜的贫困家庭如何来解决这笔不小的费用呢?如果您找到了或者知道具体线索,请联系定州市思语聋儿语言康复学校校长黄凤洁:13833018241,燕赵晚报将继续关注这一事件的进展。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部