河北新闻>>本网原创

【喜迎十九大】河北省构建“强磁场”吸引京津创新资源

2017-09-23 05:14:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

整合创新资源 实施“五个共建”

河北省构建“强磁场”吸引京津创新资源

河北新闻网讯(记者张怀琛 通讯员王立伟、范庆书)“在宣化钢铁集团,北京中科创新园公司建设的15MW炼钢转炉饱和蒸汽发电系统,可产生经济收益约4800万元/年;应用北京科技大学特大型高炉铁水质量提升控制技术,首钢京唐钢铁两座高炉生产线年减少损失近亿元……”9月12日,京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟秘书长刘育松向笔者列出了一串协同创新“成绩单”。

按照《京津冀协同发展规划纲要》中“科技成果孵化转化中心”的定位,我省积极参与京津冀协同创新共同体建设,构建“强磁场”、提升“吸引力”。目前,全省已引进转化京津科技项目550项,吸引落户京津高科技企业1350多家,一条“京津研发、河北转化”的创新链条正加速形成。

“京津冀协同发展根本要靠创新驱动。”省科技厅相关负责人表示,打造京津冀协同创新共同体,就要搞好精准对接、深度对接,建设好集中承载地和战略合作平台,有效吸引京津科技成果到我省孵化转化。

为整合优化京津冀创新资源,我省出台了《河北省关于贯彻落实〈京津冀协同发展科技创新专项规划〉的实施意见》等,并与科技部建立了部省工作会商机制及京津冀科技创新协同推进工作机制。同时,省科技厅积极推动河北·京南国家科技成果转移转化示范区、科技冬奥绿色廊道、环首都现代农业科技示范带及石保廊全面创新改革试验区建设,让协同创新载体更加完备。

为切实抓好三地科技联合攻关,省科技厅累计安排资金1亿元,与科技部和京津两市科委联合设立了规模10亿元的“国投京津冀科技成果转化创业投资基金”,支持开展大气污染防治、渤海粮仓、新能源汽车等技术研发和成果应用。2016年度省级科技奖励项目中,京津冀协同创新项目占我省与外省合作项目的52.7%。

为加速聚集创新人才和创新团队,省科技厅积极推进科技英才“双百双千”工程,对石家庄“综合性细胞及细胞治疗产业国际创新团队”等5个团队支持科研经费500万元,对廊坊“纳米绿色印刷版产业化京津冀联合创新团队”等3个团队支持科研经费300万元,促进高端人才引进和创新团队发展壮大。

“目前,联盟已整合三地大型钢铁生产企业、技术服务单位、高校和科研院所、金融机构等107家优势资源,形成了优势互补、合作共赢的科技资源有效对接和科技成果落地转化的工作机制。”刘育松说。

协同发展大潮中,京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟的成长壮大,是“京津研发,河北转化”加速推进的缩影。

为打造协同创新共同体,立足互联互通、着眼共建共享,省科技厅实施了共建科技园区、创新基地、转化基金、技术市场、创新联盟等“五个共建”行动,吸引京津创新资源辐射外溢,建设了中关村海淀园秦皇岛分园、京南·固安高新区等一批创新模式和样板。

目前,我省已与京津共建各类科技园区55个、创新基地62个、创新平台157个、产业技术创新联盟65个,成为接纳创新资源的有效载体;初步建成连通京津、贯通各市、覆盖全省的“三中心”“两平台”创新创业综合服务体系。

不久前,天宏阳光新能源、布雷尔利两家企业分别从北京整体迁移至保定和承德,直接被认定为河北省高新技术企业。

“上半年,我们在全国率先完善了高新技术企业跨区域整体搬迁资质互认工作流程,对整体搬迁的高企予以直接确认,此外,对省外高新技术企业在我省设立的具有独立法人资格的企业,可直接纳入我省高新技术企业培育库,确保其持续享受优惠政策。”省科技厅相关负责人称,接下来,将进一步聚焦京津冀协同创新重点任务,集聚创新要素、集中各方力量、集成改革政策,吸引更多京津科技成果到我省转化孵化。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部