河北新闻>>本网原创

【聚焦农交会】电商如何重塑农村产业链条

2017-09-26 06:47:33 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

相关数据显示,2016年我国农产品网络零售交易总额达2200亿元,农村网民突破2亿人。农村电商的发展,促进了农产品规模化生产和销售,通过电商,很多优质农产品畅销全国。

9月25日,在第二十一届中国(廊坊)农产品交易会举办的电子商务进农村高峰论坛上,专家表示,电商正在加快重塑农村产业链条。

整合供应链——降低成本,提高效率,解决好农产品上行“最初一公里”问题

最近几年,通过电商,很多农民把新鲜的农产品销往市场,增加了收入。

电子商务进农村高峰论坛上,与会专家表示,对当前的农村市场而言,推动农产品上行能够有效促进农民增收,是最需要做好的工作。

“从2015年底到2016年底,河北省在150多个县(市、区)各建设了1个农村电子商务公共服务中心和配送中心,在48000多个行政村各建设了1个农村电子商务服务站。”论坛上,省商务厅副厅长邢洪平介绍,河北省目前已初步搭建起县域农村电商公共服务体系构架。

但河北省农产品上行还面临一些困难,比如农产品标准缺失、深度开发不足、冷链发展滞后等。邢洪平认为,要解决这些困难,需要把各类电商资源引到体系内并发挥作用。

与会专家表示,当前农村电商发展中的一个突出问题,就是电商物流各家自成体系,不能充分发挥规模优势。为此,应大力发展第四方物流,启用公共仓储空间,把分散在各个电商平台之间、各个物流公司之间的物流业务进行有效重组,以解决县域内工业品下行“最后一公里”和农产品上行“最初一公里”问题。同时,进一步整合供应链,从源头的采购,到中间的仓储、包装,一直到终端的配送、售后等,都进行规范发展,使农产品上行更加顺利。

向农村进军,正在成为国内知名电商企业的一致行动。“京东集团在河北的农村电商物流全覆盖体系已基本建成。”京东物流华北区相关负责人说,京东在河北拥有配送站点255个、县级服务中心147个、社区便民自提点756个,覆盖县、乡、村的仓储配送体系基本建成。

记者了解到,省供销社积极实施“小网点、大网络”战略,以县域为重点,打造了“实体店+电商+物流配送”模式。在县(市)城区建设大型商贸综合体和区域配送中心,在乡镇发展直营连锁超市和电商服务站,在农村发展便利店和电商服务点,实现了“网货下乡进村”和“农货上网进城”双向流通。

重构产业链——形成从农田到餐桌的完整产业链条,加快现代农业发展

论坛上,专家表示,农产品上行,仅整合供应链是远远不够的。只有从农产品的选地、选种、播种、施肥、灌溉、收获一直延伸到餐桌,进一步重构产业链,才能发展有竞争力的农村电商。

省农村电商公共服务中心主任王强介绍,行唐县成立了全国第一家农村电商专业合作社联合社,推动基础农产品实现标准化生产、品牌化提升、电商化运营。2016年,行唐县农产品电商交易额达5000多万元,带动农民直接增收30%。

该联合社将有规模、有实力、有特色的农民合作社吸纳为会员,为其提供从生产育种、施肥管理、质量管控到综合检测、产品溯源、品质认证,再到产品溢价、电商市场对接等全方位服务,形成了由“农户+传统合作社+农村电商联合社”构成的供给侧链条,以及由“农村电商服务中心+创客网商+平台运营商”构成的需求侧链条。通过重构产业链,联合社实现了对农产品的组织化管理,各个合作社之间协同运作,与电商平台的对接更加高效。

“电商只是打开了农业信息化的突破口。”专家认为,电子商务、物联网、大数据等信息技术越来越多应用在农业生产领域,将在很大程度上加速农业生产方式的转变,加快现代农业的发展步伐。

通过物联网实时监测,应用大数据进行分析和预测,可实现精准农业,降低单位成本,提高单位产量。互联网技术推动农场信息化管理,实现工厂化流程式运作,能进一步提升经营效率,有助于先进模式的推广复制。“农产品上行的过程,其实就是现代农业发展的过程。”与会专家表示。(记者马彦铭)

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部