河北新闻>>本网原创

全国地方戏曲剧种纪录片拍摄工程在定州开机(图)

2017-09-26 11:39:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月25日,全国地方戏曲剧种纪录片拍摄工程在定州启动,开机拍摄定州秧歌。图为启动仪式现场。

9月25日,全国地方戏曲剧种纪录片拍摄工程在定州启动,开机拍摄定州秧歌。图为现场表演录制定州秧歌。

河北新闻网讯(通讯员王小敏)9月25日,以“发现民族瑰宝、传承中华文明”为主题,的全国地方戏曲剧种纪录片拍摄工程在定州贡院广场启动,开机拍摄定州秧歌。

由于市场经济和多元文化的影响,近年来,由于市场经济和多元文化的影响,地方戏曲观众减少、市场萎缩等现象日益突出。为推动地方戏曲艺术健康发展,促进舞台艺术全面繁荣,文化部开展了地方戏曲剧种普查,对普查出的地方戏曲剧种进行了大力保护与扶持。全国地方戏曲剧种纪录片拍摄工程将以影像的形式,纪录地方戏曲剧种的演变历史、发展现状,展现其独特魅力。

定州秧歌又名“定县秧歌”“大秧歌”“稻秧歌”,是流行于华北平原中西部的一个古老戏曲剧种,因发源地在定州而得名。2006年,定州秧歌入选第一批国家级非物质文化遗产保护名录。该剧种与我河北省的梆子、老调、丝弦、哈哈腔等剧种风格迥异,剧目内容多来自老百姓日常生活,具有浓郁的地方特色。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部