河北新闻>>本网原创

十九大代表宁小五:干真事干实事比什么都顶事

2017-10-08 05:04:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

十九大代表宁小五:干真事干实事比什么都顶事

宁小五。 袁世乐摄

【代表档案】

宁小五,男,53岁,2008年至今任宁晋县黄儿营西村党委书记,让一个面貌落后村发生了翻天覆地的变化,获得“河北名村”“中国特色村”等荣誉。他本人也先后获得全国劳动模范、河北省特等劳模、中国十大杰出村官等称号。

宽敞笔直的街道,统一规划的楼房,整个村庄呈现出一派现代气息。这就是宁晋县黄儿营西村现在的模样。

黄儿营西村共千余户人家,主导产业是电线电缆制造业,有企业150多家,其中年产值超亿元的有10家,超5000万元的50家。2016年,全村实现工农业产值上百亿元,人均纯收入3万多元。

然而,在2008年以前,这个村却是有名的“脏乱差”:房屋侵占街道,造成道路曲折迂回,有的甚至将路堵死。

“自家富了,还得带领村民过上好日子。”2008年,时任宁联电缆集团董事长的宁小五,在村民期盼中,担任了村党委书记。

上任后的第一把火,宁小五就拿村内矛盾最突出的环境问题开刀。他知道,能不能把全村干部、群众拧成一股绳,就看“开门炮”。

打通市场街,他一家一户做工作;建学校,他四处奔波筹集资金;清理池塘,他顶着日头专挑累活干……在他的带动下,花园工厂、现代农庄、楼房小区陆续建了起来。

他说:“咱们村发展是不错,可是跟全市、全省、全国的名村比起来,真不算啥!”每年,他都要带领村干部外出对标名村,为发展找方向。

村党委班子全体成员每年都要谋划新一年事业,并召开党员代表、村民代表会共同研究,在每年正月初五召开的新春茶话会上公布。

村党委还实行了商会“1+2”活动,即一个商会干部帮扶一个小企业,帮扶一家纯农户,先后36家小企业在帮扶下发展壮大。

2014年,黄儿营西村建起了全县第一家村办集体企业“黄儿营酒业有限公司”,从“输血”到“造血”,保障了村民福利。

“我相信一点:干真事、干实事比什么都顶事!”宁小五说。

宁小五自从上任至今,和班子成员每月都捐出工资,照顾村里孤寡老人。几年来,仅村干部就累计捐款3200多万元,带动企业家队伍捐款5500多万元,用于建学校等公益事业。

由村党委筹资1.2亿元投建,占地115亩的宁晋十中,硬件设施一流,管理团队由从外地聘请的名师组成。“我们招收的两千多名初中生都是本村或周边村以及外来务工人员的子女,明年还将招录高中学生。”宁小五说,他的目标就是让村里孩子在家门口能上重点中学,能享受城市化教育。

“现在感觉当村干部是一种幸福,为村民奉献也是一种幸福。”宁小五说,如今他正筹备村史馆开馆的事儿,让年轻一代了解村史,更爱家乡。  (记者 邢云)

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部