河北新闻>>本网原创

陌生小伙“借”100元路费 留的名片竟然是别人的

2017-10-12 10:24:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

陌生小伙“借”100元路费 留的名片竟然是别人的

大爷热心助人反被骗

记者 马南

日前,市民梁大爷在晨练时,遇到一个自称钱财被盗的小伙求助100元回家路费。为了博取梁大爷的信任,小伙还特意给他留下一张名片。小伙“借”到钱后就走了,梁大爷拨打名片上的电话,却发现根本不是这个人。10月11日,梁大爷气愤地向记者讲述了自己的遭遇。

梁大爷告诉记者,日前他独自一人到槐中路上的一个公园内晨练,有个30来岁的小伙突然出现在他面前。“那个小伙看着穿得挺体面,说话也很好听。他说自己从外地来石家庄谈业务,结果手机和钱包都被人偷了,现在着急坐长途车回家办事,问我能不能借给他点钱买车票。”

陌生人过来借钱,梁大爷心里生起几分警惕。小伙大概是看出了梁大爷的迟疑,急忙从口袋里掏出了一张名片递给他。“名片很精致,上面写着张××的名字,头衔是一家贸易公司的经理,下面还留着手机号和办公电话。这个小伙告诉我,这张名片就是他的,我可以打这个手机号找到他。”

看见这张名片,梁大爷心理踏实了不少。“我当时就想,别人出门在外遇上这种事,自己能帮一把是帮一把。”梁大爷掏出100元钱递给小伙,小伙留下了梁大爷的电话,承诺回家后一定会把钱还给他,然后千恩万谢地离开了。

谁知半个多月过去了,梁大爷始终没等到小伙打来的电话。“其实我都把这件事给忘了。10月10号收拾东西时找到了这张名片,我才突然想起这件事来。心里还是有些不舒服,心想这个小伙怎么也该到家了,怎么一直没有联系我还钱呢?”

梁大爷拨打了小伙名片上的手机号。“接电话的人口音和那个小伙明显不一样。我说要找名片上的张××,接电话的人说他就是本人,我一听就有些懵。”梁大爷把之前发生的事情告诉了对方,“他听了特别生气,再三向我保证他从没有到过石家庄,更没有做过这种事情,我肯定是遇到骗子了。”

放下电话之后,梁大爷气愤不已。“本来是想做好事,却没有想到被骗子给骗了。虽然100元钱不算什么,但是这种践踏别人善心的行为真是太可恶了。”

梁大爷说,希望通过自己的经历来提醒广大市民,“以后再遇到这种事情一定要多加警惕,千万别给骗子可乘之机。”

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部