河北新闻>>聚焦河北

廊坊市党政代表团赴北京市通州区学习考察

2017-10-12 19:56:16 来源:环京津新闻网
进入移动版,省流量,体验好

解放思想更新观念谋创新,学习经验实干实政促发展。10月12日,在党的十九大即将召开的重要时刻,市委书记冯韶慧,市委副书记、市长陈平率廊坊市党政代表团到北京市通州区学习考察,深入贯彻习近平总书记关于京津冀协同发展的重大战略思想,学习考察通州区在北京城市副中心规划建设、推动产业转型升级、生态环境治理等方面的好经验好做法,共商区域协同发展大计,深化通廊两地务实合作,确保中央和省委重大战略部署在廊坊落实落地,让协同发展成果惠及两地人民群众。

通州区委书记杨斌,区委副书记、区长张力兵,区委常委、宣传部长查显友,区委常委、常务副区长崔松光,副区长阳波;市领导胡晓军、韩占山、张金波、杨培苏、王凯军出席相关活动。

廊坊市党政代表团赴北京市通州区学习考察

廊坊紧邻通州,两地一脉相连。习近平总书记亲自谋划推动京津冀协同发展,使廊坊、通州两地更加紧密地联系在一起。近年来,两地紧密对接合作,加快推进规划、交通、生态、产业等重点领域率先突破,形成了区域协同发展的良好局面。当天上午,我市党政代表团首先考察了大运河森林公园,并登上观景平台,详细了解水环境治理、园林绿化建设及历史文化保护等情况。随后,代表团考察了北京城市副中心规划展厅,认真听取讲解,察看规划沙盘,深入了解建设理念、目标定位、文化保护等具体情况,对副中心规划理念之新、推进力度之大、建设速度之快深表赞叹,更坚定了大家在全省率先走新路、奋力走前列,加快建设创新驱动经济强市的信心和决心。

考察结束后,两区市在通州会议中心举行工作交流座谈会。 冯韶慧、杨斌分别讲话。崔松光介绍了北京城市副中心规划建设情况。双方还就加强区域协同合作、加快北京城市副中心建设等有关工作进行了交流座谈。

廊坊市党政代表团赴北京市通州区学习考察

冯韶慧在讲话中,简要回顾了我市深入贯彻落实京津冀协同发展战略取得的新进展,衷心感谢通州对廊坊发展给予的无私支持和帮助,对通州区委、区政府落实京津冀协同发展战略的力度和决心表示钦佩。冯韶慧表示,这次廊坊党政代表团到通州学习考察,主要是围绕学习贯彻习近平总书记关于推动北京城市副中心规划建设的重要讲话精神,加快推动京津冀协同发展战略的深入实施来学习和取经。这次学习考察,廊坊的同志看到了通州的巨大变化,特别是城市规划理念超前、城市建设标准很高、生态建设成效明显,进一步深化了我们对推进京津冀协同发展、支持北京城市副中心建设的思想认识,明确了我们今后的工作思路和方法举措。我们将积极借鉴通州的好经验、好做法,虚心学习通州在贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示要求上的坚定决心、坚强意志,在城市规划建设上的大气魄、大手笔,在生态建设上的高标准、严要求,在工作作风上的求真务实、踏实肯干,在落实“统一规划、统一政策、统一管控”原则上的坚定不移,努力推动廊坊在京津冀协同发展大格局中实现新的跨越发展。

冯韶慧表示,北京城市副中心建设,是国家大事、千年大计。对此,党中央、国务院高度重视,省委、省政府对廊坊提出明确要求。我们将严格按照党中央、国务院的战略决策和省委、省政府的部署要求,进一步强化“四个意识”,坚决服从服务发展大局,以实际行动全力支持北京城市副中心建设,确保党中央和省委各项决策部署落地落实。在工作中,我们将严格落实“统一规划、统一政策、统一管控”的原则,积极对接北京城市总体规划和北京城市副中心规划,按照规划的刚性要求,严格控制建设用地规模,防止城镇贴边连片发展,优化完善生态环境,严防高污染、高耗能产业项目落地,扎实做好各项支持服务工作。希望通州对廊坊特别是北三县(市)的经济社会发展、城市规划建设给予大力支持,在公共服务项目建设、生态环境治理、文化活动交流、高端产业壮大、交通路网建设等方面,双方强化统筹协调,相互支持配合,努力在协同与合作中推动经济社会快速发展。衷心希望两地加强经常性的深度学习与交流,把合作发展的具体举措谋划好实施好,务实创新,开拓奋进,努力开创京津冀协同发展的崭新局面。

杨斌在讲话中说,廊坊是通州的近邻,两地人缘相亲、文化相通,在北京城市副中心建设、改善生态环境、交通路网建设、人员交往等方面,廊坊给予了通州有力支持、提供了无私帮助。这些年廊坊发展很快,改革创新、经济建设、大气污染防治等各项工作有声有色、效果明显,有很多好经验值得通州学习。当前,高标准规划建设北京城市副中心,已经成为疏导首都功能“一体两翼”的重要组成部分,这既是党中央赋予通州的重大政治责任,也是通州、廊坊两地共同承担的历史使命。今后,我们将加强与廊坊特别是北三县(市)的统一规划、统一政策、统一管控,全力以赴、攻坚克难,共同把北京城市副中心高标准规划好、高质量建设好。京津冀协同发展是重大国家战略,希望双方建立更加高效的沟通协调机制,在城市规划、生态环境、交通路网、产业发展、公共服务等方面共同谋划、协同考量,力争在重点领域实现更大突破,为京津冀协同发展作出我们新的更大贡献。

各县(市、区)、廊坊开发区,市直相关部门主要负责同志参加学习考察。

廊坊市党政代表团赴北京市通州区学习考察

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部