河北新闻>>本网原创

河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设提速

2017-10-13 09:59:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者张怀琛 通讯员陈剑楠)河北·京南国家科技成果转移转化示范区工作座谈会近日在石召开,省科技厅有关负责人表示,我省将重点围绕“七个一”,研究谋划加快示范区发展的主要工作举措。

“示范区是具有探索和先行先试意义的战略创新平台,各项工作任务和改革举措一定要务实,突出实干实政的导向。为此,我们提出了‘七个一’,进一步瞄准建设需要,把更多的项目、资金、成果、平台、人才等创新资源摆放到示范区,把更多的改革试点任务布局到示范区。”省科技厅相关负责人表示,通过探索一个机制、搭建一批平台、开展一批活动、构建一个链条、布局一批试点、先试一批政策、出台一批规划方案,培育更多新企业、新业态、新产业,打造创新型河北建设的重要引擎和全国科技成果转移转化的示范样板。

探索一个机制。围绕完善“京津研发、河北转化”的协同创新机制,探索“省级统筹、市县主导”的管理机制,与京津共同支持一批重大成果转化项目、共同建设一批联合实验室和技术创新中心、共同培养一批技术经纪人,打造京津冀协同创新战略高地。

搭建一批平台。吸引京津技术转移机构在我省设立分支机构,实现省级以上技术转移机构“一区11园”全覆盖。以“互联网+技术交易”为核心,对接中国技术交易所、首都科技条件平台、天津北方技术交易市场等,做强一批线上线下相结合的常设技术交易市场,积极争取布局建设京南国家科技成果转移转化中心。

开展一批活动。依托省级以上技术转移机构和各区域常设技术交易市场,组织开展精准筛选科技成果、精准识别企业需求、精准组织对接活动、精准提供持续支持等“四个精准”系列科技成果推送活动。加强与北京中关村、天津滨海自主创新示范区的合作,充分利用好京津优质资源。

构建一个链条。探索建立示范区科技金融服务中心、大力发展科技支行、组建京津冀创投联盟,在我省加快吸引聚集一批京津知名创业投资机构、天使投资人,形成覆盖科技型企业成长和成果转化各阶段的投融资服务链条。同时,以科技金融融合为重点,提升省级天使投资基金和成果转化引导基金的使用效果。

布局一批试点。聚焦科技成果产权制度改革、科技人员收入分配制度改革、科技人员评价制度改革、省级财政科研项目资金管理改革等,部署开展一批新的改革试点。

先试一批政策。把北京中关村国家自主创新示范区技术转移、成果转化、科技金融、人才引进等先行先试优惠政策在各分园延伸拓展,为全省推行总结经验。开展省级政策落实试点,将石保廊全面创新改革试验区重点举措,以及《关于落实增加知识价值为导向分配政策的实施意见》等创新政策在各分园率先落地。

出台一批规划方案。各分园在年底前建立成果对接、重点举措、转化落地三个清单,根据自身的产业基础和优势,出台建设规划或建设方案,厘清发展方向、明确目标任务,完善配套政策,确保落实到位。

我省日前发布《河北·京南国家科技成果转移转化示范区建设实施方案(2017-2020年)》,涉及石家庄、保定、廊坊、沧州和衡水五市,囊括“一区11园”。去年7月,京石“一站一台”在石家庄科技大市场揭牌,成立一年多来,对接北京优质资源已促成有效合作意向30余项。保定市自去年以来举办了2期“京津冀高校成果转化对接会”,通过高校与企业面对面对接,56个项目现场签约。固安高新区以清华大学中试孵化基地为龙头,一批成果转化产业化运营项目,在园区内茁壮成长。

“示范区是落实‘京津研发、河北转化’的重要举措,也是落实国家科技成果转化能力建设的重要载体。”省科技厅相关负责人称,加速吸引京津科技成果到我省落地扎根,各分园将围绕“七个一”先行先试,以吸引京津科技成果转化孵化为核心,以打造京津冀科技成果转移转化共同体为目标,全面推动示范区建设步入快车道。

据悉,除逐步加大对示范区建设的支持力度,省科技厅还将制定“规模+增速”的双重考核机制,鼓励、督促各地及园区抢抓机遇,全力推进示范区建设。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部