河北新闻>>本网原创

“慢综艺”需要“慢创作”

2017-10-13 11:18:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□何勇海

10月7日,“经营体验类观察真人秀节目”《亲爱的客栈》接档《中餐厅》,在湖南卫视播出。节目邀请了两对明星夫妻,用20天的时间在泸沽湖畔经营一间民宿。从《向往的生活》到《中餐厅》,再到《亲爱的客栈》《三个院子》《青春旅社》,综艺类节目热点已从《奔跑吧兄弟》等对抗激烈的户外竞技类型,转变为展现生活细节的“慢综艺”。(10月10日《济南日报》)

“慢综艺”是相对于紧张刺激的户外竞技综艺节目而言的。一段时间以来,明星玩游戏、组队闯关成为荧屏上最常见的场景,这类户外竞技类节目有着密集的笑点、鲜明的任务、紧张的比拼,有着复杂的游戏规则,甚至还有激烈的肢体动作,以及疑似故意编排的剧情等,一度吸引了广大观众的眼球。这种“快综艺”甚至连续两三季保持着较高的热度。然而,“快综艺”一旦从凤毛麟角发展到遍地开花,势必让观众产生审美疲劳,厌倦便是注定了的。如今,渐渐兴起的“慢综艺”也要防止走上“快综艺”的老路,这就需要走好“慢创作”之路。

一种“慢”是不要跟风,你“慢”我也要“慢”。在我们的电视综艺行业,长期以来都有一种跟风现象,你“相亲”我也要“相亲”,你“奔跑”我也要“奔跑”,你“选秀”我也要“选秀”……导致“快综艺”陷入高度同质化,招致观众反感进而厌弃。“慢综艺”也要尽量避免盲目跟风,某档“慢综艺”爆红,并不意味着数档跟风之作也会走红。一些电视台如果实力不济、准备不充分,何不让一些先行先试者慢慢摸索?任何类型的综艺扎堆出现,都容易沦为文化快餐。

另一种“慢”是告别抄袭,寻求自己的“独一味”。即使要上马“慢综艺”,也需慢慢探索、深思熟虑,确定好自己的独特主题,打造好自己独有的节目模式,提高自己的原创能力,建立自己的节目风格。这些年来,我们的综艺节目频现“抄袭风波”,有的被指抄袭外国综艺,有的则被指抄袭国内同行。事实上,从央视推出的《中国诗词大会》《朗读者》等几档原创综艺节目走红海内外来看,国内电视台不是做不出优秀的原创节目,“不为也,非不能也”。只要摒弃急功近利,是不难让我们的综艺节目既有口碑又有热度的。

此外,“慢综艺”还要“小火慢炖”,“炖”出文化内涵、人文内涵。换言之,不要追求一炮而红、几炮而红,而是要从一开始就追求节目的生命长度。“慢综艺”不像“快综艺”那样剧情强、节奏快、笑点多,拿什么来增强对观众的吸引力?一要靠在内容上去伪存真,还原生活本来的样子;二要靠在主题上坚守正能量,给观众以暖心治愈;三要靠在表现上加入创新元素,适合年轻观众的审美需求。总而言之,“慢综艺”不要让观众一笑而过,而是要启迪观众多一些生活思考和人生感悟,它需要慢慢创作、细细品味。

 

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部