河北新闻>>本网原创

辛集市对重污染天气过程中颗粒物实行动态溯源

2017-10-18 11:25:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者任学光 通讯员耿曼)为提升大气污染防治和重污染天气应对水平,日前,辛集市投资700余万元引进了环境空气质量智能监控及解析系统平台,以定期开展区域、城市污染源解析,对重污染天气过程中颗粒物实行动态溯源。

据介绍,该系统平台主要使用高精度的空气传感器设备,通过开展高时空分辨率网格化布点,覆盖主要城市建成区、各个乡镇以及城市边界,对城市源、面源、重要点源、移动源等开展针对性监测。利用前沿的物联网技术,将传感器设备与互联网结合,最终建设成为一个可视化、精确化的空气质量智能监控系统。

基于传感器原理的微型大气监测设备是该平台的核心工具,该设备体积轻巧、易于安装,不需要任何外接电源,其内置的超续航电池可使用一整年。其最大优势是可以对不同区域的空气质量进行监测、对比,并通过云端自动校准功能,让采集到的数据更加准确。该市计划采购150台微型大气监测设备,在市区以及各个乡镇进行安装布控。

平台建成后,辛集市将委托泛测环境科技有限公司、中国环境科学研究院、南京慧承科技有限公司3家单位整合优秀的团队对平台进行运营,利用传感器设备采集的包含SO2、NO2、CO、O3以及颗粒物等数据对辛集市污染源进行深度研究,最终形成包含辛集市主要污染物解析、污染地区排名、污染传输通道、成因以及治理建议等数据报告,为该市环境污染的治理以及防范提供主要依据。

同时,辛集市还积极引进散煤和秸秆燃烧视频智能分析识别系统,该系统主要通过在城乡地区安装监控设备,一旦发现燃烧散煤和秸秆情况,系统将自动识别并报警;并组织人员通过入户调查的方式,多方面听取意见,制定散煤污染排放现状及综合治理建议方案。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部