河北新闻>>本网原创

河北制定办法 吸引省外人才来当“周末工程师”

2017-10-20 11:40:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者杨佳薇)河北省将要加大柔性引才工作力度,发挥人才集聚效应,优化人才发展环境。日前,河北省制定了《河北省鼓励柔性引才暂行办法》(以下简称《办法》),通过挂职引才、兼职引才、合作引才、以才引才等办法柔性引进高层次人才。

据悉,《办法》所称的柔性引才是指河北省用人单位在不改变省外人才的人事、档案、户籍、社保等关系的前提下,坚持“不求所有、但求所用”,吸引省外高层次人才通过挂职、兼职、技术咨询、周末工程师等形式,为河北省经济社会发展提供智力支持。

用人单位可通过选拔或邀请省外高层次人才到本单位挂任管理职务、专业技术职务等方式引进人才。同时,用人单位可通过协议、特聘、兼职的方式,邀请省外各类高层次人才担任外部董事、兼职教授等职务,鼓励民营企业积极实行在高层次人才中选聘外部董事的制度。省内高校可按照干部管理权限自主选聘高层次人才担任学术领导职务,以产学研有机结合的方式吸引省外高层次人才,在河北创办科技型企业的省外高层次人才及其团队成员,可在省内学科、专业设置相当的高校安排兼职教授。吸引省外人才利用周末或节假日等业余时间,来河北省提供科学研究、人才培养、技术推广、项目开发等方面的智力服务。

用人单位还可与省外高层次人才或高层次人才集聚的企事业单位签订协议,通过多种合作形式为河北省提供智力服务,吸引省外拥有科研成果、自主知识产权或发明专利的高层次人才;与省外拥有专利技术、专有技术等先进技术成果的个人或单位签订协议,将技术成果转让至河北省。针对河北省急需紧缺的先进技术,从省外合作单位聘请技术专家或技术团队,来河北省开展技术指导。

此外,注重发挥已引进高层次人才特别是领军人才的影响力和示范效应等,积极创造条件,吸引和集聚更多人才和团队来河北省创新创业,实现以才引才的规模效应。

据介绍,柔性引进的高层次人才在河北省工作生活期间,可享受下列待遇:对柔性引进的高层次人才,可采取一人一策、一事一议的方式,通过“绿色通道”,评审相应职称,可按特设岗位聘用;对带技术、带成果、带项目在河北省实施科技成果转化的省外高层次人才及其创新创业团队,符合条件的,可申报河北省科技英才“双百双千”工程;鼓励用人单位对带技术、成果来河北省的高层次人才实行股权激励的办法,由用人单位与引进人才协商,以技术成果作价入股,参与产权收益分配;对柔性引进的高层次人才,取得重大科研成果在河北省转化落地的,在职称评定、项目申请、税收、土地、奖励荣誉、子女教育、医疗保障等方面,可与河北省人才享受同等待遇。

 

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部