河北新闻>>本网原创

《河北省政务信息系统整合共享实施方案》解读

2017-10-21 07:26:01 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

整合共享政务信息 便利群众办事创业

——《河北省政务信息系统整合共享实施方案》解读

□记者刘冰洋

“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”是困扰政务信息化向纵深发展的老大难问题。随着网络信息技术的发展,推动“互联网+政务服务”发展,实现政务服务在线化已成为政务服务努力的方向。近日,省工业和信息化厅会同省发展改革委、省委网信办、省政府办公厅等部门制定了《河北省政务信息系统整合共享实施方案》。方案的实施,对于加快转变政府职能,提高政务水平,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。

“推动落实好方案意义重大。”省工业和信息化厅有关负责人表示,通过政务信息系统整合共享,可以更好地加强政务信息化建设的统筹规划和整体推进,有效地将目前分散于政府不同部门的信息数据进行系统整合和有序共享,从整体上进一步提升政府信息资源的利用水平和政务服务能力;可以有效破解跨地区跨部门跨层级政务服务中标准不统一、平台不联通、数据不共享、业务不协同等突出问题,有利于“放管服”改革向纵深推进。

据介绍,我省将建设“大系统、大平台和大数据”,逐步实现基础信息数据和服务事项的交换共享和联动办理,进而实现“凡是能通过网络共享复用的材料,不再要求企业和群众重复提交,凡是能通过网络核验的信息,不再要求其他单位重复提供”的目标,有利于解决老百姓办事难、证明难等实际问题;有利于推进电子政务集约化建设,有效避免重复建设造成新一轮“信息孤岛”和“数据烟囱”,推动电子政务健康协调可持续发展。

方案指出,推进政务系统整合共享是各级政务部门当前一项急迫的重要工作,各部门一把手要负总责,按照统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系的“五个统一”总体原则,对照工作目标,不折不扣地按时完成。

全面摸清系统和数据的底数。方案要求,开展信息系统审计工作,通过专项审计,结合部门自查,掌握各部门信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源,为系统清理奠定基础。印发《河北省政务信息资源目录编制指南》,指导各政务部门开展政务信息资源梳理和目录编制工作,建立我省政务信息资源目录体系。同时,启动开展全省政务信息资源大普查,掌握各部门、各市数据资源情况,为进一步推动数据共享和开放奠定基础。

方案提出,要推进各级政务部门信息系统整合共享。对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统,进行清理取缔。加快部门内信息系统整合共享。在2018年9月底前,各级政务部门原则上要在部门内将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的大系统。

此外,方案提出,要推进构建基础环境,形成整合共享大格局。构建省政务信息资源目录,统领全省各部门、各市形成统一的省级数据资源体系。完善省信息资源共享交换平台,为全省各部门、各市系统联通、数据共享提供统一平台支撑。建设省政务信息共享网站,为数据共享开放提供统一门户服务。落实省政务信息资源共享管理规定,管理、评估、考核各地方、各部门信息系统整合共享工作。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部