河北新闻>>本网原创

邯郸经开区全面加快绿色发展

2017-10-26 09:23:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

打造智慧高地 建设生态新城

经开区全面加快绿色发展

河北新闻网讯(记者梁韶辉、乔宾娟)滏东现代农业产业园成为我省唯一入选农业部、财政部第二批30个国家现代农业产业园的园区,全区被认定为省战略性新兴产业(新型功能材料)示范基地,获批省“双创”示范基地、国家小型微型企业创业创新示范基地……近年来,邯郸经济技术开发区着力发展战略性新兴产业,以科技创新为核心打造智慧高地,以绿色、共享理念建设生态新城,全面加快绿色发展。

着力发展战略性新兴产业。作为邯郸市转型升级、创新发展的主阵地和新引擎,邯郸经济技术开发区坚持推进战略性新兴产业规模化发展,在产业升级上下功夫,着力打造高端产业体系,在做强做大新材料、高端装备制造、白色家电三大支柱产业的基础上,重点打造了智能制造、大健康、电子信息三大新兴产业。“根据产业发展需求,我们陆续出台了一系列人才、资金、税费、用地等方面奖励、鼓励政策,促进技术、人才、资金等要素向新兴产业集群、产业链和企业集聚,形成了以企业为主体,产学研用有机结合、上下游产业协同发展的新格局。”邯郸经济技术开发区管委会主任王现坤介绍说。

在邯郸经济技术开发区,以汉光科技、718特气、派瑞电器等企业为代表的新型功能材料产业已成为该区乃至邯郸市重要的增长极;以王老吉邯郸创新产业基地、华裕永诚食品、德国优布劳啤酒、晨光生物等企业为代表的健康产业的总产值到去年底已达到该区规上工业总值的10%;采用PPP模式建设的北方智能制造产业园将形成集产、学、研于一体的中原地区智能制造装备研发生产高地;滏东现代农业产业园正在成为“生产+加工+科技”全产业链发展的农业产业化示范区。同时,该区还与中国电子信息产业集团开展了深入合作,计划投资100亿元,打造北方地区规模最大的电子信息产业聚集区。

在发展新兴产业中,该区进一步坚定了以科技创新为核心打造智慧高地的目标。汉光科技、新能装备、派瑞电器等高新技术企业持续加大科研投入,使该区共拥有省级以上企业技术中心和工程中心21家。其中,全省38家国家级工程技术中心,经开区就占了3家。北大创业训练营、浙江颐高电商产业园等创新平台相继入驻该区,智能制造中原研究院和中原机器人与智能装备产学研创新联盟在该区挂牌;中小企业加速器二期竣工、三期开工建设。同时,该区设立了1000万元的种子孵化基金和2000万元的领军人才奖励基金,吸引高端人才入驻。每年为企业投入科研资金1亿元以上,重点扶持高新技术项目发展壮大。目前,全区高新技术企业已达到34家,省级科技型中小企业313家,省级“科技小巨人”企业30家。

目前,该区承担了国家863计划6个、国家火炬计划13个、国家重点新产品11个、国家星火计划3个、国家重大科技专项2个。全区科技从业人员和专业技术人才1.2万人,60余项成果获得国家、省、市科技进步奖,申请专利580余件。“今年9月,我们成为邯郸市唯一的区域类省‘双创’示范基地。”在王现坤的介绍中,一个冀南地区的科技新谷已显露雏形。

在发展经济的同时,以绿色、共享理念建设生态新城,也成为该区发展的主要方向。他们在城市建设上下功夫,着力建设现代繁荣城区。深入推进产城融合,提升城市规划建设水平,完善城市服务功能。他们启动了月爱湖中央CBD项目,打造产城融合示范区,目前已完成东方商务中心、东方新城小区等城建项目和月爱湖公园建设。

同时该区还不断提升美丽乡村建设水平。覆盖南沿村镇、姚寨乡、小西堡乡3个乡镇68个行政村的滏东现代农业产业园,将直接解决农民就业5000人,带动8.84万人致富,增加农民收入5亿元。

自2013年10月升级为国家级开发区后,去年9年,邯郸经济技术开发区再次提升,在邯郸市行政区划调整中,辖区面积由35平方公里增加到204平方公里,总人口从7万人增加到23万人。区域面积、人口总量的迅速增加,使该区具备了发展大项目、承载新产业、实现快发展的空间基础。2016年,全区主营业务收入1655亿元,固定资产投资完成138亿元,出口总额完成3亿元,各项主要经济指标完成情况及增长率走在全省开发区前列。“未来,我们将着力推进供给侧结构性改革,着力破除体制机制障碍,着力破解要素制约,着力实施创新驱动,着力优化营商环境,推动经济社会实现高端、高速、高效发展,到2022年,全面建成产业新区、科技新谷、生态新城。”王现坤说。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部