河北新闻>>本网原创

玉田借力京津打造特色产业集群

2017-10-30 11:05:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员徐思远 记者刘禹彤)1—9月份,在建千万元以上项目122个,其中新开工亿元以上项目31个,新竣工亿元以上项目23个……今年以来,玉田县抢抓京津冀协同发展重大机遇,通过借力京津,加大招商力度、建强发展载体,不断打造特色产业集群,力促县域经济发展提质提速。

提前布局京津,着力提升招商引资实效。立足区位、产业、人脉优势,继续面向北京、聚焦通州,强化政策引导和宣传推介,与北京市经信委、重点企业、行业协会等加强联系,获取重要投资信息200余条。同时抽调35名优秀干部组成15个招商小组,对照搬迁企业名录,开展点对点精准招商、以商引商等多形式的招商活动,促成了一大批项目落户玉田。特别是借助北京钢构协会、老字号委员会等北京行业协会,先后引进了北京宏鑫隆钢构、宏联众钢构、王致和、红螺、东来顺等一大批企业落户玉田。

建强发展载体,着力提升项目承载能力。立足全县产业基础,围绕装备制造、钢铁深加工、再生资源循环利用等特色产业以及中医药、食品加工等新兴产业,先后建设了循环经济产业园、钢结构产业园、新型建材产业园、中华老字号产业园、中医药产业园,延伸产业链条,壮大企业规模,实现产业集聚发展。其中,循环经济产业园建成后,将成为华北地区最重要的再生资源集散地和再生制品生产基地,实现年产值45亿元以上,安排就业1.5万人。同时发挥北京同仁堂集团龙头作用,不断扩大产业集群,一条从药材种植、生产加工、产品研发到物流配送的中医药产业链条已初步形成。预计到“十三五”末,全县中医药企业可达到15家,产值达到38亿元,税收达到3.1亿元,玉田将成为中国北方重要的中药产业化基地和国家中医药健康旅游示范区。

借智京津,着力提升项目建设质量。玉田县通过采取“党委政府搭台,企业与高等院校、科研院所唱戏”模式,着力提升引进项目的质量。引导企业牵手京津高等院校、科研院所开展技术、项目合作,利用先进科研成果实现企业改造、产业升级。全县已有40%以上规模以上工业企业与京津52家高等院校、科研院所建立长期稳定合作关系。同时,玉田县还大力实施龙头带动战略,对既有企业特别是新建成投产的企业,建立成长性企业台账,定期走访、了解企业生产经营情况,扶持优势企业做大做强。今年1-9月份,全县新入统规上企业14家,位居全市各县(市、区)前列。

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部