河北新闻>>本网原创

河北干部群众坚定文化自信铸就中华文化新辉煌

2017-11-01 06:32:46 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北干部群众认真学习贯彻党的十九大精神

坚定文化自信铸就中华文化新辉煌

河北新闻网讯(河北日报记者)文化兴国运兴,文化强民族强。连日来,我省各地干部群众认真学习贯彻党的十九大精神。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发文化创新创造活力,不断铸就中华文化新辉煌。

党的十九大报告对中国特色社会主义文化的阐释,特别是对建设社会主义文化强国的构想,让我省广大干部群众特别是宣传思想文化工作者备受鼓舞。大家认为,迈向新时代,我们一定要肩负起新的文化使命,做推动社会主义文化繁荣兴盛的引领者和践行者,为建设社会主义文化强国贡献力量。

日前,省作协组织开展了“复兴之路——河北省文学界学习贯彻党的十九大精神诗歌朗读会”等文化活动。“十九大为我们坚定文化自信,坚持文化创新,推动社会主义文化繁荣兴盛,指明了努力方向和工作路径。”省作协党组书记王凤说,下一步,省作协要围绕宣传贯彻党的十九大精神,组织开展好河北青年作家学习贯彻十九大精神座谈会、“学大山 写人民 出精品”工作汇报座谈会等主题活动。围绕京津冀协同发展、筹办北京冬奥会、雄安新区规划建设等重大题材,谋划一批重点创作选题,组织作家深入采风创作,把党的十九大精神落实到创作实践中去。

刚刚闭幕的我省第五届惠民阅读周暨2017惠民书市,紧扣宣传党的十九大精神主题,关注群众精神文化需求,为全省人民打造了一场书香文化盛宴。“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,既是满足人民过上美好生活新期待的客观要求,也是国有文化企业必须肩负的责任担当。”河北出版传媒集团党委书记、董事长杜金卿表示,将深入推进供给侧结构性改革,不断丰富拓展出版物的有效供给,集中力量打造时代精品和传世力作;加速出版与科技融合,努力向社会提供更多符合现代传播规律和人民群众接受习惯的内容产品;在坚持社会效益优先原则的基础上,不断提升企业自身规模实力和社会影响力,确保牢牢占领新时代文化发展和信息传播高地。

认真研读十九大报告,省社会科学院首席专家、燕赵文化研究中心主任方伟的深切感受是,文化建设的功能定位清晰了,部署要求明确了。“作为社科理论工作者,当下最主要的任务是学习好贯彻好十九大精神,读懂十九大报告,抓住理论武装工作主线,做实党的十九大精神的宣传和普及,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。”

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。十九大报告中关于文化自信的论述,让邯郸市文明办主任李彦力深有感触。“党的十九大闭幕后,邯郸市文明办立即部署十九大精神宣传贯彻工作。我们将进一步通过公益广告宣传,加强社会主义核心价值观宣传。同时,将学习宣传贯彻党的十九大精神纳入文明单位动态管理系统,纳入文明行业提质提效活动,纳入文明城市创建,督促落细落小落实落地。”

10月25日,河北科技师范学院思政课教师赵艳芹把十九大精神带入课堂。新时代、新思想、新矛盾、新目标……食品加工专业2017级的90名学生听得聚精会神。该校思想政治理论宣讲团自2015年成立以来,已累计宣讲80余场,听众达3万余人次。学院党委书记靳占忠表示,要针对青年教师和大学生的特点,探索规律,强化措施,着力抓好坚定理想信念、加强思想道德建设等方面工作,引领高校师生坚定不移跟党走中国特色社会主义道路。

“作为基层宣传思想文化工作者,更要坚定文化自信,敢于文化担当。”正定县委常委、宣传部部长高敏表示,今后工作中,要把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,形成制度化常态化机制,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。通过各种活动,利用各种时机和场合,实现价值引导,形成有利于培育和践行社会主义核心价值观的社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部