河北新闻>>本网原创

小镇集群,打造全域旅游目的地

2017-11-07 10:07:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

京津冀30余家主流媒体记者和旅游达人体验保定京南小镇——

小镇集群,打造全域旅游目的地

高碑店新发地园区的世界特产小镇融合了“食、住、购、养、节、赛”等旅游元素。 石成钰摄

□通讯员 张媛 石成钰

11月4日至5日,京津冀30余家主流媒体记者和300多位旅游达人,来到保定京南小镇特色旅游体验区。这个在今年保定市首届旅发大会上声名鹊起的特色旅游集群,正在以新业态、新体验、新品牌赋予“旅游+”新的内涵。

小镇集群,不一样的旅游体验

保定经济广播主持人孙书伟,在一个多月前的市首届旅发大会期间担任随车讲解员,熟悉京南小镇特色旅游体验区的每一条线路和每一个景点。他说,这次再度重游的第一感觉就是,小镇的硬件和软件进一步提档升级,服务水平更高,呈现出更加旺盛的生机与活力。

以高碑店为例,这里缺乏传统山水旅游资源,尽管距北京只有一小时车程,但并非传统旅游目的地。借市首届旅发大会东风,高碑店推出了世界门窗小镇、冀康现代休闲农庄、世界特产小镇、京南体育小镇、清河湾康养小镇等一系列体验小镇集群,着力打造平原类型的全域旅游目的地。

体验团一行的第一站就是京南体育小镇。远远看到的一座白色的珠峰造型建筑,是目前国内赛道最多、体积最大的人工单体攀岩馆。据小镇负责人李艳介绍,这里不仅有国家登山训练基地,而且在小镇设计中充分融入全民健身理念,有篮球场、儿童户外游乐设施等。“我们要将体育产业与旅游产业有机结合,充分发掘体育旅游资源,打造国内全域旅游样板。”

北京人民广播电台旅游栏目记者陈蕊评价说:“在距离北京不远的地方,有这么几个特色小镇,经过精心设计线路,将吃住行游购娱打包集纳,涵盖了多种旅游业态。这对于北京游客来讲,实在是太有诱惑力了!”

“旅游+”促进产业融合发展

走进位于高碑店新发地园区的世界特产小镇,红瓦尖顶的洋楼、时尚创意的雕塑、精心点缀的花草,别具欧式风情。这里汇聚了来自俄罗斯、韩国、日本等地的特色小吃。天津电视台记者孟庆厚,不由得赞叹“很有天津意大利风情街的韵味。”

河北新发地副总裁侯树俭介绍,经过旅发大会的锤炼,世界特产小镇“旅游+美食”已现雏形,今后他们将重点打造以美食为主题的文化旅游创意产业,力争成为京南保北美食特色旅游新名片,创建国家4A级景区。“世界特产小镇不仅扩大了新发地的知名度,更吹响了向文旅产业进军的号角。可以说,这里开启了新发地集团产业转型之路。”侯树俭说。

同样由“旅游+”开启的产业转型之路,白沟新城的和道创意小镇也已启动。和道创意小镇不仅是国际箱包交易中心,还引入了动漫、电竞等元素,与中央美术学院、天津美术学院、文旅创新联盟共同打造创客基地。由此,小镇的投资方隆基泰和也由城市空间提供商转型为产业平台运营商,打造青春时尚产业和动画、漫画、游戏产业,两者形成双核驱动,对原有产业进行提档升级。

京南小镇特色旅游体验区走出了一条由单一门票经济向产业经济融合转变的新路径,初步形成一个全域旅游、全民旅游、全时旅游、全业旅游的发展态势。这也印证了保定市委书记聂瑞平在保定市首届旅发大会讲话中的一个重要观点,“旅游业是拉动经济转型升级的强大引擎,是新旧动能转换的重要切入点,不仅本身能创造有效供给,而且能带动一二三产转型发展、融合发展。”

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部