河北新闻>>本网原创

河北破解大气污染治理难题 PM2.5平均浓度提前两年完成下降目标

2017-11-08 13:52:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2016年河北省空气质量达标天数平均为207天,比2013年增加78天,细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2013年下降35.2%,提前两年完成国家确定的到2017年下降25%的目标。

11月7日,省政府新闻办召开“大气污染治理、节能减排工作”新闻发布会,这组数字变化的背后,是河北背水一战、治理大气污染的坚定决心和强有力的行动措施。我省正通过治本攻坚,用加快转型、绿色发展的理念,破解大气污染治理的瓶颈和难题,用全面从严的督察和执法,解决治霾措施落实不到位的“最后一公里”问题。

去产能:水泥超额完成压减任务

5年间,我省深入实施结构减排、管理减排、工程减排,把调整结构、转型升级作为治本之策。

2013年至2017年9月,全省累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁6442万吨,钢铁冶炼厂点由148个减至87个,企业由125家减至69家,提前超额完成国家下达任务。

2015年至2017年9月,全省累计退出煤矿83处、产能2480万吨,两年完成国家下达“十三五”任务50%左右。

2016年底已累计淘汰压减水泥6517万吨,玻璃5906万重量箱,提前超额完成目标任务的基础上,今年又完成了化解水泥261.5万吨、平板玻璃500万重量箱的产能,提前完成年度目标任务的237.7%、100%。

压减焦炭产能是2016年省委、省政府为减少煤炭消耗、治理大气污染而实施的又一项重大决策,截至今年10月底,全省已累计完成焦炭产能压减2087万吨。

调结构:消费成经济增长强大引擎

近年来,我省产业结构调整步伐明显加快,三大产业结构向好发展,第三产业对经济增长支撑力更加强劲。

2016年,全省第三产业对经济增长贡献率达到59.1%,今年前三季度超过60%;2016年,装备制造业增加值占规模以上工业比重达26%,对规上工业增长贡献率达77%,超过钢铁工业成为我省经济发展第一大主导产业。

消费拉动作用明显增强。2016年,全省社会消费品零售总额达14364.7亿元,是2010年的2.1倍。最终消费率为45.7%,比2010年提高4.9个百分点;消费对经济增长贡献率为60.5%,比2010年提高15.8个百分点,全省需求结构呈现积极变化,消费已成为拉动全省经济增长的强大引擎。

劣质散煤管控:关停取缔燃煤企业6.8万余家

在劣质散煤管控方面,截至10月底,全省抽检燃煤企业814家,关停取缔企业6.8万余家,累计减少散煤约510万吨。抽检流通领域散煤6215个批次,取缔无照经营网点1687户,停业整顿112户,立案1075件,没收劣质散煤5491.3吨,罚没款507.4万元。

目前,廊坊市域内全部完成散煤销售网点“清零”工作,邯郸“禁燃区”和“禁煤区”、保定北部9县“禁煤区”、石家庄九区一县“禁燃区”、衡水、唐山、张家口散煤销售网点已全部关停取缔,邢台11个县(市、区)已无散煤销售网点,秦皇岛、承德、沧州基本完成。

清洁能源供热稳步推进,城镇供暖燃煤锅炉能力替代已完成3231台,到11月底将完成全部任务。气代煤、电代煤“双代”工程,截至10月底,全省验收通气通电户数233.9万户,与原计划180万户相比,超额完成近30%。

排放治理:传输通道城市全部供应国六汽柴油

我省坚持“车、油、路”一体化治理,组织开展道路车辆污染整治专项行动,共淘汰黄标车、老旧车、强制报废机动车186.2万辆;投资1175万元设置煤炭运输主辅通道标志458块,推进进省煤炭专线运输。

所有加油站、储油库和油罐车完成油气回收治理,省内高速、国道、省道沿线在营4692座加油站(点)全部销售符合产品质量要求的车用尿素,省内传输通道城市在营7769座加油站(点)全部供应国六车用汽柴油。

今年11月1日起,除节假日外,国Ⅰ、国Ⅱ标准车辆禁止进入石家庄、廊坊、保定主城区。唐山港今年8月15日起全面停止接收煤炭汽车集港运输,9月30日起全面停止煤炭汽车疏港运输,其他港按时间节点停止煤炭汽车集疏港运输。

扬尘治理:截至今年10月,关闭露天矿山386个

为有效控制扬尘,我省组织开展露天矿山污染深度整治专项行动,截至今年10月,关闭露天矿山386个、停产整治2749个、修复绿化777个。

2017年,开展了全省建筑施工扬尘治理攻坚行动,目前,全省在建工程5262个,达标5225个,达标率为99.3%,已经实现了2017年达标率95%的目标。

在推进城市道路扬尘深度治理方面,目前,我省设区市城市道路机械化清扫率达到了78.3%、接近80%的目标,县城达到了73.5%、实现了70%的目标。

科学治污:重点行业错峰生产,差别化应急响应

我省还通过强化技术支撑,不断提升科学治污水平。与环保部合作利用卫星遥感技术监测大气环境状况,建成空气质量多模式预报预警平台,143个县(市、区)建成环境空气监测站,实现了监测点位全覆盖。2017年,全省新增194个省控环境空气自动监测站用于县级环境质量考核。目前新增站点的建设已基本完成,实现数据上传。

我省加强污染气象条件和空气污染监测、预报预警和评估能力建设,强化京津冀及周边地区联合会商研判,及时精确发布预警信息,提前采取减排措施,提高重污染天气预报预警的准确度。

同时,以污染源排放清单为基础,修编并评估应急预案,按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,科学制定实施重点行业错峰生产指导计划,差别化做好错峰生产和应急响应。

环境监管:三年查处环境违法企业13909家

目前,我省已建立了省、市、县、乡、村五级网格化环境监管体系,实现了环境监管全覆盖。通过持续开展大气污染综合治理专项督察,倒逼地方落实“党政同责”“一岗双责”,解决“最后一公里”问题;严格落实量化问责暂行规定,对落实治霾措施不力的进行量化问责提醒、公开约谈,对问题突出、环境质量差、经督导治理措施仍落实不到位的县(市、区)、乡镇领导,启动问责程序。

2014年至2016年,我省共查处环境违法企业13909家,抓捕犯罪嫌疑人3030人。2017年,我省特别针对秋冬季取暖期重点时段,拟开展五轮大气污染防治专项督察和环境保护执法检查,目前已完成的前两轮专项督察和执法检查中共查处环境问题10297个,推动了各级各部门责任的有效落实,保持了从严打击大气环境违法行为的高压态势。(记者刘岚)

 

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部