河北新闻>>本网原创

廊坊:十种载体推动十九大精神深入基层

2017-11-08 23:11:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

面向不同群体 活化不同载体

廊坊:十种载体推动十九大精神深入基层

香河县在村街、社区、城市广场、休闲公园建立261个公共阅报栏,实现党报阅报栏全覆盖。 张洎 陈彬摄

河北新闻网讯(通讯员张迪、孙亚安 记者解丽达)如何让党的十九大精神、国家的大政方针、富民政策传遍千家万户?面对老年人和孩子们如何讲授?在基层农民群众中用什么办法宣传?针对不同人群,廊坊市创新方式方法,活化不同载体,灵活运用“文艺小节目”、“动漫微视频”、“农村大喇叭”、“一棵树一本书”、“实用口袋书”、“微信矩阵群”、“宣讲小分队”、“领导干部讲党课”、“万名党员进社区”、“万条标语进基层”等十种不同载体,推动党的十九大精神走进基层走进群众,在学懂弄通做实上下功夫,以广大群众喜闻乐见的形式,及时传递党的好声音,筑牢党群干群关系的“连心桥”,真正实现党的十九大精神宣传全覆盖,入脑入耳入心。

11月4日,安次区银河南路街道在辖区钰海嘉苑小区举办了“中国梦银河情”不忘初心牢记使命文艺汇演,点燃了居民学习宣传贯彻党的十九大精神的热情。 庞博 李西甫 裴占雨摄

文艺演出到基层。“新起点、新征程,十九大精神学起来,不忘初心跟党走,神州崛起百花开……”11月6日,在廊坊市广阳区康乐社区中心广场,老年模特队的成员们正以快板说唱形式演绎自编自演的节目《不忘初心跟党走》,围观居民纷纷拍手叫好。“我们党就是从群众中来,到群众中去。所以我们用这种群众喜欢的方式,将十九大精神中和大家息息相关的内容讲给大伙听。”队长谢卫说。大厂评剧歌舞团、三河、霸州、大城等县(市)曲艺家协会纷纷编创了独居特色的文艺节目,全市共有100余支文艺小分队进社区、进农村,向群众宣传十九大精神。依托活跃在百姓身边的、土生土长的文艺团队,廊坊市把宣传十九大精神同文化艺术结合起来,持续推出创作一批系列文艺作品。

11月1日,廊坊市广阳区新开路街道办事处康乐社区文体队伍精心创作了宣讲党的十九大精神的快板书《不忘初心跟党走》受到了社区居民的喜爱。 孙宝宇摄

动漫微视频入童心。11月5日上午,廊坊市青少年宫的学员们在教室里集中收看《我们的新时代》公益宣传片。这部片子目前正在全市所有中小学、青少年活动场所循环播放。“像看动画片一样就学习了‘十九大’。今后,我会努力学习文化知识,在‘新时代’为实现中国梦时刻准备着!”今年9岁的廊坊市第二小学学生张函宇说。以学习宣传党的十九大精神为主题,共青团廊坊市委专门为青少年儿童策划制作了动漫公益宣传片,用青少年喜欢的动漫形式,引领孩子们学习十九大精神,坚定理想信念,在新时代的大舞台快乐成长、全面发展。

农村响起大喇叭。11月5日早上8时,文安县龙街管区姜庄子村村民杨金彪,在自家的菜园里,边收获白菜边听着村里的大喇叭。“‘大喇叭’是咱农民了解党和国家政策信息的重要渠道。十九大报告提出的保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,可给我们吃了‘定心丸’。”杨金彪说。每天早8时、晚19时,文安县383个村级广播站的1992个大喇叭,会准时播放十九大精神解读、国家各项惠民政策等节目,让农民群众用这种简便易行的方式学懂十九大。

“一棵树上一本书”。每棵树上挂着一个二维码,扫一扫便可免费阅读十九大专题书籍,这样的新鲜事发生在廊坊市安次区亿合社区。走进亿合社区,只见中心文化广场及小区主路两边的树上,350余块标有“十九大专题”字样的扫码阅读书牌格外显眼,居民只需拿出手机对着书牌上的二维码一扫,即可获得一本电子书籍,存储方便,随时阅读。读书牌与环境优美的园林式社区景观自然融为一体,三步一景、五步一书,搭建起开放式数字图书馆。据悉,这一做法正在全市所有社区推广。

口袋书方便又实用。市委宣传部理论科在十九大召开当晚,连夜选取习近平总书记十九大报告中的典型“关键词”,编辑开本小巧、便于阅读的《图解十九大报告》口袋书,以图文并茂的形式概括十九大报告学习要点,让党员干部随时利用“碎片化时间”阅读学习十九大精神,使党员干部喜欢看、看得懂、记得住、用得上。廊坊市印制了口袋书10万册,发放到基层党员手中,同时投放到车站、宾馆、饭店、商场等人流密集场所,供流动人群学习十九大精神。

万条信息进网络。廊坊借助环京津新闻网、廊坊传媒网等重点新闻网站,用好“网易号”“澎湃政务”两个全国性信息发布平台与“廊坊发布”“网信廊坊”政务号实时联动,第一时间对全市宣传贯彻党的十九大精神进行全网发布。该市每天组织全市网络工作者开展“学思践悟十九大”问答小信息推送,并依托市政务新媒体矩阵,调动域内微信公众号和市县宣传系统微信群,目前已转发推送十九大精神信息万余条,点击已突破百万。

领导干部带头讲党课。党的十九大闭幕第二天,廊坊市两名十九大代表——市委书记冯韶慧、新奥集团技术委员会副主席李金来同志便深入到企业、农村、机关、校园、社区,面对面向基层党员群众宣讲党的十九大精神。“党的十九大报告明确提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。我们到村里,就是想把这些与村民群众生活息息相关的新精神、新要求,传达贯彻到大家身边来。”在仇庄乡宋王务村,冯韶慧在宣讲中说。坚持“层层抓宣讲、一级抓一级”,该市组织市、县、乡、村四级党组织书记,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,开展形式多样的书记讲党课活动。目前,各县(市、区)委、市直各单位党委(党组)书记已围绕学习宣传贯彻党的十九大精神讲党课80余场,确保做到基层党组织、基层党员人人宣讲、处处发声。

小分队宣讲接地气。廊坊市从离退休老干部、老教师、老战士、老模范、优秀党员等乡贤中选聘宣讲员,组建了200余支小分队,走村入户,深入田间地头,用群众语言、群众故事和群众感受深入浅出地讲解十九大精神。在大厂回族自治县小厂村,15名乡贤人士组成的宣讲小分队,每人分包40多户,采取讲大实话、唠知心嗑的形式,宣传党的十九大精神,使“第二轮土地承包到期后如何变化”、“城乡居民基本养老如何实施”等老百姓关心的问题都在宣讲中得到解答。

万名党员进社区。将十九大精神宣讲融入全市持续开展的“星期六文明行动”中,廊坊市直、中省直驻廊各机关、企事业单位的万名党员志愿者一边开展志愿服务,一边将《图解十九大报告》口袋书以及十九大精神学习资料送到千家万户,并通过诵读十九大报告原文、解释十九大精神关键词,让广大社区居民真正领会党的十九大精神。这样的星期六宣讲活动已成为近期全市宣传十九大精神的新常态。

万条标语入眼帘。近期,廊坊市进一步加大以十九大精神为主要内容的公益广告投放力度,在市区、县城、高速公路沿线等重点部位,投放形式新、内容新的十九大精神公益广告86块,灯杆道旗、建筑围挡、建筑墙体、公交站亭等多种形式的公益广告2200余处,设计制作景观式、灯箱式等高档次公益广告100处,灯杆道旗、建筑围挡等公益广告2000处,做到主题突出、精细精致、持久宣传。同时,在全市90余个乡镇、3200多个村街,通过墙体广告、灯杆道旗、宣传栏等形式,绘制、悬挂十九大精神宣传标语,每个乡镇不少于50条,每个村街不少于10条,营造学习贯彻十九大精神的生活情景和社会氛围。

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部