河北新闻>>本网原创

监察体制改革试点工作将在河北全省推开

2017-11-10 06:28:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者刘冰洋)从省委外宣局11月9日召开的“深入学习宣传贯彻党的十九大精神——加强党建和全面从严治党”新闻发布会上获悉,党的十八大以来,河北省严明政治纪律,严肃党内政治生活,严格党内监督,政治生态明显好转。调查显示,党员干部认为河北省政治生态取得根本性好转和有很多积极变化的占92.2%,对构建良好政治生态很有信心和有信心的占96.3%。

近年来,省委率先垂范带头整治,聚焦节点重点持续整治,创新方式方法深入整治,坚持标本兼治根本整治,带动党员干部作风整体转变,以优良的党风政风带动民风社风。十八大以来,河北省共查处违反中央八项规定精神问题9610件,给予党纪政纪处分7895人。八届省委完成对345个党组织巡视全覆盖,对119个地方和单位杀“回马枪”,发现问题线索9710件,据此给予纪律重处分913人次,轻处分2965人次,移送司法机关291人。九届省委已开展两轮巡视,首轮巡视发现问题线索1583件。

十八大以来,河北省共有382名党员干部因违反政治纪律受到处分。2017年以来各级纪委回复党风廉政意见38729人次,严防“带病提拔”“带病上岗”。坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”不停步,持续保持惩治腐败高压态势。十八大以来,共立案114635件、处分119494人。其中立案审查厅局级干部215人、县处级干部2936人。加大追逃追赃力度,抓获外逃人员98人,其中“百名红通”3人。

省纪委常委、秘书长黄利锋在新闻发布会上说,要严肃整治“微腐败”,围绕打赢脱贫攻坚战,查处侵害群众利益的腐败问题,让人民群众有更多获得感。把党内监督和人民群众监督结合起来,推进市县巡察;擦亮派驻“探头”,发挥监督作用。同时,深化国家监察体制改革,将试点工作迅速在全省推开,实现巡视监督、派驻监督、国家监察三个全覆盖,进一步完善党和国家监督体系,推进治理体系和治理能力现代化。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部