河北新闻>>本网原创

新时代中国共产党的历史使命

2017-11-10 09:11:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□韩振峰

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。”认真学习习近平总书记关于新时代中国共产党历史使命的重要论述,对于加快推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

实现中华民族伟大复兴是中国共产党的崇高历史使命

中华民族是一个具有五千多年悠久历史和灿烂文明的伟大民族。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。正是从那时起,中华儿女开始把实现民族复兴作为最迫切的愿望和最伟大的梦想。

为了实现民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,但终究都没能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国共产党从成立之日起,就义无反顾地承担起了实现中华民族伟大复兴的历史使命。

为实现中华民族伟大复兴,我们党团结带领人民经过二十八年的浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,胜利完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;我们党团结带领人民进行社会主义革命,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,建立了符合我国实际的先进社会制度,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大实践,开辟了中国特色社会主义道路,极大地解放和发展了社会生产力,增强了综合国力,提高了人民生活水平,使中国大踏步赶上时代。经过长期艰苦努力,中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”在中国特色社会主义新时代,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。全党同志要不忘初心、牢记使命,不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,奋力谱写新的壮丽篇章。

实现中华民族伟大复兴必须进行伟大斗争

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”这个伟大斗争就是具有许多新的历史特点的伟大斗争,涉及自然、社会和思想各个领域。

马克思主义认为,人类社会是在矛盾运动中前进的。世界是矛盾的统一体,任何矛盾都是既对立又统一的。同一性与斗争性是任何矛盾都具有的两大基本属性。正因为如此,为了确保社会的和谐统一、发展进步,就必须进行具有许多新的历史特点的斗争,正如习近平总书记所说的那样,面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害我们国家自身利益的苦果。

中国特色社会主义进入新时代,我国发展面临的环境更加复杂。从国际看,国际力量对比发生新的变化,世界经济进入深度调整,局部冲突和动荡频发;从国内看,经济发展进入新常态,改革进入深水区,各种矛盾叠加,面临不少困难和挑战;从我们党自身看,党面临的“四大考验”“四种危险”依然严峻,全面从严治党任务艰巨。在新的历史条件下,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

进行伟大斗争,一要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;二要更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;三要更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;四要更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;五要更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。全党一定要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性和艰巨性,进一步发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

实现中华民族伟大复兴必须建设伟大工程

办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党的领导。没有中国共产党的领导,实现中华民族伟大复兴就只能是空想;实现中华民族伟大复兴,必须深入推进党的建设新的伟大工程。

打铁必须自身硬。习近平总书记指出,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”,必须“确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”。我们要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,推动全面从严治党向纵深发展。

推进党的建设新的伟大工程任务艰巨,使命重大。一要牢牢把握新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的建设新的伟大工程;二要坚持把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色;三要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚定理想信念,牢记党的宗旨,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;四要坚持和加强党的全面领导,统筹推进党的各项建设,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

实现中华民族伟大复兴必须推进伟大事业

伟大事业指的就是中国特色社会主义伟大事业。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。

推进伟大事业是一个复杂的系统工程。完成这一系统工程,一要紧紧围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个总任务,继续坚定不移坚持和发展中国特色社会主义,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;二要更加自觉地增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进;三要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是一个统一的有机整体,彼此紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。只要我们不忘初心,牢记使命,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,就一定能不断夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

(作者系北京交通大学马克思主义学院院长、博士生导师)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部