河北新闻>>聚焦河北

15日零时石家庄正式供暖,家里暖气不热这样办!

2017-11-15 16:08:19 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

今日零时,石家庄正式供暖。有读者反映家中暖气不热或温度不均等问题,大家别着急,因为其中有八成问题都能自己解决。所以,家里供暖有问题,不妨先自己动手来解决,没准暖气就热了。实在搞不定也不怕,文末有供暖热线。

(图文无关)

01

第一步 探因

先排查暖气不热的原因是啥

管网、小区热交换站、自家暖气管道……哪个环节出了岔子,暖气都热不起来,各家情况不同,暖气不热的“病因”更是多种多样。关于如何排查。

1. 先确定所处区域的整个供热系统进、出水温是否达标,若不达标,由供热部门和物业协调解决。

2. 家中暖气不热,也可能是大系统中的气没排干净。供暖开始后,若家中暖气总是出现“哗哗”声,就代表管道里有气体,需要分户供暖的用户自行通过散热器气门进行放气。但对于使用单管串联供热系统的老旧小区,万不可自行操作了。因为它的气门会在顶层或是最高点,得向物业或热力专管员反映,让他们操作放气。

3. 如果排除了1和2,那么问题就可能出在邻居或是自己家了。你家是否拆改过暖气?如果答案肯定,问题可能就出在自家管线设计不合理上。想要解决,就得请当时的改造单位进行重新布线。

4. 若确定自家没改动过,而周边邻居改过,那就有可能是邻居改造不合理,破坏了整体供热系统的水力平衡。发现问题后,最好向物业反映,由他们出面,督促邻居改造不合理部分。

02

第二步:自查

记住方法自己可解决问题

【问题一】 暖气片“阴阳脸”,有的屋热有的屋不热

【解答】 当屋内流量分配不均时,会导致家中暖气不同屋温度也不同。此时,需要对流量进行调节。

操作方法为:

1. 把家中所有暖气较热的屋子里的暖气片的回水阀门都关一些。

2. 再把家中暖气不热的屋子里的暖气片的供、回水阀门都打开,一般来说,反复操作几次,屋内的温度就上来了。

【问题二】 家中暖气,一半热一半不热

【解答】 家中暖气出现局部不热时,有可能是发生了“气堵”。

解决方法是:

1. 将暖气片上部的放气针轻轻拧几下(逆时针),进行排气。

2. 地暖出现“气堵”时,应先关闭分、集水器各环路支管上的阀门,再打开“集气”的管道阀门,从分水器的放气针处排气。

3. 放气时,为避免水喷湿墙壁,可用毛巾遮住,且应轻轻拧开放气针,不要拔掉,待有水流出时拧上。

4. 如果暖气片出现上部热、下部凉,则有可能是发生了异物堵塞,应联系专业维修人员进行冲洗。

【问题三】 暖气片表面温度高,室内温度低

【解答】 用户家中出现