河北新闻>>本网原创

【出彩唐山人】戚杰:我是父亲的“轮椅”

2017-11-20 10:54:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,《和您在一起》画册付梓后在滦县举行了首发式。这是唐山首部以家风为主题出版的影集,作者是唐山市摄影家戚辉,而图片中的主人公只有两人——戚辉的哥哥戚杰和他们的父亲。

翻开画册,一帧帧黑白图片中流淌着的脉脉亲情和人间孝道直击人心。130余幅图片,是从3万多幅照片里甄选而出的,平实感人的画面记录了戚杰历时9年多,侍奉从患病不能自理到惜别离世的父亲的若干情景。温情定格了一位大孝之子照顾父亲的点点滴滴。

今年57岁的戚杰,曾是滦县粮食储备库的一名普通职工。他的父亲1996第一次患脑血栓,2003年中旬,老人脑血栓连续发作,失去了生活自理能力。

“医生说,他可能活不过3年。”戚杰回忆说。一度忧心忡忡的戚杰暗下决心,要让父亲享受天伦之乐。考虑到母亲年迈体弱,弟弟妹妹工作繁忙,那一年,戚杰办理了停薪留职手续,关闭了刚见起色的小吃店,专心照顾年迈的父母。

在家休养的老父亲不喜欢待在屋里,愿意外出转转。每天6时,戚杰准时服侍父亲起床、洗漱,然后将父亲抱到轮椅上,推着他去体育场练习走路,每天步行三四十里路是常事。

时间久了,轮椅的轱辘经常出问题。心细的戚杰在轮椅背兜里装了各种工具,以便轮椅坏了随时可以修。轮椅是父亲的“腿”,而戚杰是轮椅的“腿”。9年多来,戚杰推着父亲,逛遍了滦县的大街小巷。“只要在街上看见推轮椅的,错不了,准是你大哥推着你父亲。”戚辉听见好多人这么说,几乎全县的人都知道这样一对“轮椅父子”。

自从父亲不能自理起,戚辉在每周末来照顾父亲时,就开始用镜头记录大哥对父亲无微不至的侍候。在戚辉的摄影作品中,大哥和父亲很少直视镜头。戚辉回忆,自己几乎磨破了嘴皮,他们俩才同意被拍摄,可仍然很难为情,更别提看镜头了。低调的戚杰总是说:“孝顺父母是应该做的,有啥可拍的。”

2012年7月7日,父亲病危。在弥留之际,也念念不忘叫着“小波!小波(戚杰的乳名)!”戚杰每呼必应,一直不离不弃陪伴在父亲身边。两天后,老人走了。当时,泪如泉涌的戚杰一直重复一句话:“爸,您走了,以后的日子我多没意思啊!”

老人在世时,特别喜欢雪。离世后,每每下雪,戚杰就去墓地探望父亲,给他点上三根烟,跟他唠唠心里话,再沉默几分钟。在父亲辞世第五年,见大哥戚杰慢慢释然,戚辉开始着手整理大哥伺候父亲的照片,并出版成册。他将画册的最后一张照片做了慎重选择:天地清冷,万籁俱寂,戚杰低头凝视父亲的墓碑,漫天雪花模糊了镜头……

凝神一瞬,爱意长存。今年年初,戚辉记录父子亲情的作品《孝子》,荣获了第三届全球华人摄影师大奖——华人摄影师创作基金奖金(纪实类)。

戚杰敬老孝老精神在滦县成为美谈。今年6月,戚杰被评为滦县第七届“感动滦州”道德模范,写给他的颁奖词是:“孝道不老,亲情永驻”。3个月后,他又荣获“第六届河北省道德模范”荣誉称号。

戚辉记得,颁奖典礼上,华发丛生的哥哥戚杰缓缓从后台走出来,眼眶湿润,言语哽咽,“我会将孝老敬老的精神一直传承下去。”(记者刘禹彤)

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部